育儿资讯正文

如何喂母乳

  对于宝宝来说,母乳是最好的食物,母乳喂养也是最科学的喂养方法!母乳含有婴儿所需的全部营养,非常容易消化、吸收;富含的氨基酸与乳糖等物质,对婴儿脑发育也有着促进作用。现在就分享如何喂母乳。

  1、喂奶前的清洁

  喂奶前,先给婴儿换去湿尿布,然后洗净双手或用酒精棉球擦手。第一次给新生宝宝哺乳时,母亲应用肥皂清洗乳头、乳晕,再以清水洗净,以后每次可用脱脂棉蘸温开水擦净奶头、乳晕;喂奶前,先挤出几滴奶,将乳腺管顶端的脏物排掉。

  2、喂奶的姿势

  将婴儿抱起,妈妈可以躺着、坐着或者站着喂,只要觉得舒服就可以。一般来说,分娩后的第1 天妈妈会很累,这个时候一般建议妈妈躺着喂奶。躺着喂奶的时候妈妈要侧着身体,让宝宝的身体也侧着和妈妈面对面,让宝宝躺在妈妈胳膊上,鼻头对着妈妈的乳头,妈妈紧紧搂住宝宝的臀部。喂奶时,妈妈一定要使婴儿含住乳头,乳晕部分应尽量塞进孩子的嘴里,还要用手把乳房C字形托起,而不要用手夹着乳头往孩子嘴里放,否则会把乳头上下的乳腺管堵死,影响宝宝吸吮。同时,要避免乳汁由宝宝的耳咽管进入中耳而致中耳炎。

  坐着喂奶,一般是在宝宝出生一段时间以后。如果是坐在床上喂,最好有靠背的东西,可放1~2个枕头在腰背部和膝下,可以尽量舒服些,否则时间久了容易疲劳。如果坐在椅子上喂,最好坐在沙发这些比较舒服的地方,也可拿枕头垫在腰背部和婴儿下面,或一只脚踏在小凳子上,使大腿抬高,让婴儿斜身躺在妈妈腿上,头枕在妈妈的胳膊上,一只手托着宝宝的臀部,让宝宝的肚皮和妈妈的肚皮紧贴着,宝宝的鼻头对妈妈的乳头,妈妈另一只手托着乳房,将乳头放入婴儿的口舌上,让宝宝含住大部分乳晕及乳头,能自由地用鼻呼吸。妈妈在托乳房的同时应用食指、中指轻夹乳晕两旁,以免婴儿吸乳时流乳太急,呛入气管。


邦迪管厂家 http://51sole1404724.51sole.com

相关阅读