育儿资讯正文

孕晚期准妈妈如何改善睡眠

  原因1:尿频

  怀孕后的女人肾脏负担也跟着增加,血液比孕前要多过滤30%-50%的量,因此尿液也就多了起来,造成孕妈咪尿频的问题。此外,随着生长,准妈妈变大的也会对膀胱增加压力,因此,小便次数更多了。此外,胎儿多在夜间频繁活动,孕妈咪的睡眠不可避免的也要受到一定程度的影响。

  原因2:呼吸短促

  孕妇由于子宫不断增长,越来越占身体空间,增大最膈膜的压力,呼吸变得困难,此外,体内也需要增加氧的供给量,因此孕妈咪必需加快呼吸。

  原因3:胃灼热和

  很多云妈妈咪因为胃食管反流会觉得胃部灼热。此外,怀孕期间,准妈咪消化系统工作效率低,吃进肚子里滞留在胃肠的时间长,所以导致便秘。

  原因4:加快

  准妈妈的心脏比孕前要泵出更多的血液,子宫也需要供血,因此心脏工作量很大,心率自然就加快了。

  原因5:腿抽筋、后背痛

  腿抽筋、后背酸痛等不适都是由于孕妇身体负担过重引起的。

  原因6:精神压力大

  有的准妈妈过于担心、畸形问题等而让自己压力过大。

  原因7:孕期频做梦

  很多准妈妈反映自己经常做梦,有时还做噩梦,梦境非常逼真。

  如何提升睡眠质量呢

  避免喝、汽水、茶等含有咖啡因的饮料,如果实在想喝可以在早上或者下午午睡后起来喝。

  晚上临睡前不要喝太多水或汤,有的孕妈咪也反映自己早饭午饭多吃点,晚饭吃少点,睡眠比较好。

  睡眠习惯要有规律,每晚在同一时间入睡,早上则同一时间起床。除了和看书外,其余时间尽量不要留恋床铺。

  孕妈咪如果因为腿抽筋而醒来可以把脚用力蹬到墙上或者下床站一会儿,缓解抽筋的情况。此外,日常膳食中多注意摄取足量的钙。

  睡前别做剧烈的运动,可以泡一下温水澡或者喝一杯热的牛奶等,放松一下神经。

  准妈咪可以参加一些孕妇瑜伽学习班,学习放松心情的方法,降低自己的精神压力。

  孕妈咪如果是因为焦虑和恐惧而无法入睡,就要考虑参加专业的准爸妈学习班或者孕妇分娩知识学习班。

  提醒准妈妈:如果你躺在床上辗转反侧多久还是没法入睡可以选择做其他事情,比如看电视、上网、看书、听音乐、阅读信件或者邮件等。或许经过其他折腾,孕妈咪就会觉得疲劳而更容易入睡了。如果可以的话,建议孕妈咪每天午睡半小时到一小时左右,这样可以弥补夜里失眠所造成的睡眠不足。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:刘丽君)

相关阅读