育儿资讯正文

海鲜能使病复发吗?

地处沿海,海鲜自然是新鲜且品种繁多,如果要广东人放弃海鲜,那可真的像广东人不说广东话一样困难。

除了味道鲜美,海鲜具有丰富的营养。首先,大多数海鲜类食品蛋白质含量极为丰富我们就以鲜蚝为例,100克鲜蚝含有蛋白质11克,相当于350毫升牛奶的蛋白含量;含钙165毫克,较牛奶高几乎一倍。海鲜还是饮食中微量元素的重要来源之一,如锌,鲜蚝的锌含量是猪肉的20倍有多。其它,海鲜还含有丰富的铬、铜、碘、硒等。

但为什么海鲜常被认为是许多旧病的“发物”呢?可能同以下几点有关。

1、海鲜含有高蛋白,但也含有高胆固醇,尤其是虾膏、蟹黄、贝类等。如100克基围虾含有180毫克胆固醇,100克墨鱼含226毫克,100鱿鱼干含871毫克,100克扇贝含140毫克,而通常的营养建议是每天的胆固醇摄入量不应超过300毫克,所以大量吃海鲜,胆固醇超标是很容易的。

2、海鲜通常是高嘌呤食物,嘌呤在体内分解代谢后会产生较多的尿酸。因此大量吃海鲜可引起痛风症的急性发作,表现为关节的红肿热痛和全身不适。如果本身已有痛风、肾结石等疾病,吃海鲜可引起旧病的发作或加重。

3、海鲜含有一定量的异性蛋白和组胺,易引起身体的过敏反应,尤其是对于过敏性体质者。其实这一点才是人们认为吃海鲜是发物的主要原因。人患病时可能有体质的改变,对易引起过敏的食物都会出现有过敏的风险,而一旦出现过敏,就可出现全身不适,自然会对已有或者正在发生的疾病有加重的影响。

因此,把海鲜当作发物来看,一定要同身体本身的状况联系起来考虑,如果原来没有高血脂、痛风,不是过敏体质,那么就不会因为吃海鲜而出现不适,海鲜也就不成为发物了。

相关阅读