育儿资讯正文

专访婴贝儿首席文化官刘长燕

新浪育儿专访婴贝儿首席文化官刘长燕

  新浪育儿:作为一个成功的企业家、慈善家,同时也作为一个母亲,您在母乳喂养的过程中,曾经遇到过一些什么样的问题?

  刘长燕:我的儿子今年要18岁了,在他出生的那个时候没有婴贝儿,也没有任何一个专业的机构来教我们应该如何去哺乳,更别说“三早一晚”这种理念。三早一晚指什么?当孩子出生之后,让孩子和母亲早接触、早吸吮、早开奶。其实很多母亲是不知道的。在科学的医学角度上来说,孩子出生离开母亲的那一刻他是极度缺少安全感的,妈妈应该第一时间把他抱在怀里,解开衣服,和孩子肌肤之间相贴,这对孩子和妈妈,都是一种身体的刺激,它让孩子有了安全感,同时妈妈的奶也能更快地下来。

  再一个是“早吸吮”,当孩子很早地去和母亲的乳头进行接触的时候,对于妈妈的整个乳腺也是有着一个非常好的刺激作用。他的吸吮的过程,就会让妈妈的奶能够早早地下来。而且初乳是非常重要的第一口奶,对于孩子的他免疫力是至关重要的。

  一晚就是指晚断脐。为什么孩子总是会缺铁、缺钙,还有缺锌,其实在我们的脐带当中保有着孩子很多的脐带血,这个脐带血,只要晚断上三分钟,让它回流到婴儿的身上,基本上孩子缺铁、缺锌、缺钙这些情况就得到非常大的改善。所以我们就提出了“三早一晚”,就是为了能够告诉告诉我们的妈妈、教育她们,让她们知道给孩子母乳喂养的重要性。

  我那个年代生孩子的时候,完全只仗着我们的上一辈、我们的老人告诉我们怎么样抱,怎么样喂,但是大家做得都不专业。所以,我很羡慕现在的妈妈,因为他们从进入到做母亲的这个行列之后,三好妈妈等公益组织就免费地为他们提供一系列的母婴指导,我养孩子的那个时候是没有的,我当时很茫然。那个时候也没有网络,我什么都找不大,唯一能找的就是我的母亲、我的姐姐,她们告诉我怎样去做,但绝对是不专业的。

  因为自己都是第一次做妈妈,也不了解,方法有问题,所以在孩子吸吮的时候,乳头可能不能全都含进去,就会皴裂,吃错奶了。这个过程当中是极其痛苦的,所以这是我母乳喂养遇到的尴尬。

  新浪育儿:您能否简单地介绍一下什么是“三好妈妈”?

  刘长燕:我们做母婴这个行业当中,逐渐服务千万个妈妈的过程当中突然发现的一个问题,现在的妈妈母乳喂养是越来越少。第一,大家对于母乳喂养的了解不够深刻。另外,很多妈妈也觉得母乳喂养非常麻烦,因为现在的工作压力非常得大。再加上她们觉得母乳喂养的过程当中可能身材会走形,所以妈妈很在意自己的状态。种种原因导致母乳喂养率的下降,导致了我们孩子身体的免疫力也出现了问题。所以,大家可能会知道,吃母乳的孩子和吃奶粉的孩子是完全不一样的,因为在吃母乳的过程当中,首先妈妈自身带有的免疫力可以传递给孩子,孩子的身体免疫力就会增强,生病的机会就会少。再一个,母乳喂养不仅是哺育的过程,而且还是孩子和妈妈之间交流的一个重要的时刻。为什么说吃母乳的孩子安全感更强?吃奶粉的孩子就相对弱?就是因为在哺乳的过程实际上也是妈妈和孩子之间感情交流的过程。所以,我们在两三年前就推出了“三好妈妈”的公益项目,大家可以看到“三好妈妈”是哪三好?叫做勇敢妈妈,要鼓励我们的妈妈顺产,尽可能不要剖腹产。第二个叫“慈爱妈妈”,鼓励我们的妈妈进行母乳喂养。第三个叫“智慧妈妈”,希望我们的妈妈能够终身学习。

  新浪育儿:我们曾经看过一个资料,现在整个济南地区有非常多的您刚才说的“三好妈妈”的义工,不管是到社区里去,还是到一些大型的礼堂进行宣讲的时候,她们都是免费、义务的、非常积极地宣传我们的“三好妈妈”。

  刘长燕:对,包括婴贝儿的健康顾问,她们每个星级的健康顾问都有一个小包包,那个小包包有一个工具,是公司专门给她们都配置的,里面有仿真的乳房,有吸奶器,有所有的东西,这些都是为了什么?都是为了我们所有的健康顾问走到我们会员妈妈家里的时候拿出来,仿真地哺乳,告诉她这个东西应该怎么来用,盖子应该怎么吸吮,现场做一对一辅导的一种服务。

新浪育儿专访婴贝儿首席文化官刘长燕

  新浪育儿:是,我们之前接触过很多的企业,他们也在讲自己的企业文化,也在讲他们的销售人员是如何服务消费者的。但是我们从您的采访中感受到更多的是婴贝儿的爱心大使实际上是在真正用自己的行动,从身、心两方面一起来服务到我们的每一位消费者。

  刘长燕:是的。没有做公益之前,如果只是单纯做一个企业,我们可能和顾客之间产生的就是买卖关系。我一直觉得我从事的行业是一个非常有使命感还有责任感的行业,我希望有更多的妈妈能够从中觉醒起来,让她们真正对得做一个“三好妈妈”。

  新浪育儿:其实在刚才您已经讲过,您本人非常倡导母乳喂养。作为一个企业的高层,也是母婴行业的一个从业者,在这个过程中,您是如何带动更多的人去关注和帮助母乳妈妈这样一个群体的呢?

  刘长燕:在这个过程当中,第一,要发动我们自己所有的力量支持母乳妈妈。在其他地方不知道,但是在婴贝儿,我们要求所有门店里的健康顾问,只要看到孕妇、妈妈,都有责任和有义务去给到她们去讲“三早一晚”。其实按正理,这和我们卖商品没有任何关系,不仅没有,还影响我们的奶粉销量。但是我们把它当成一种责任和使命感去做。也就是说婴贝儿的员工不仅仅是要挣钱,你更重要的还要担当一份社会责任。我们在宣导“三好妈妈”的时候,动员公司所有的力量去做这样一个公益。

  这个公益组织,大家都是本着公益的心态去做,所有的东西都是免费的,而且我们不推荐任何奶粉,就是为了让大家能够知道母乳健康的重要程度。

新浪育儿专访婴贝儿首席文化官刘长燕

  新浪育儿:听说在这个项目里,您作为我们整个婴贝儿的掌舵人之一,贡献出了大量的资金去支持公益项目来服务社会?

  刘长燕:是的,很多人不可思议地说你们为什么去做这样一件事情,其实许多东西不需要去解释,当你到了那个层次的时候你就感受到我的财富是取之于社会,我的责任就应该回归于社会,做为这个社会有贡献的事情,做一个真正可以推动整个母婴行业发展和妈妈健康的这样一件事情,我认为这是我的责任,义不容辞。

  新浪育儿:我们在走访婴贝儿门店的时候,看到现在有越来越多的婴贝儿的门店已经有了自己专属的母婴室。这个想法是基于什么来考虑的?

  刘长燕:实际上我觉得做母婴行业,它是一个不容易做的行业。为什么?因为这个行业如果你没有那份爱心和责任感,确实不好做。母亲和婴幼儿都是弱势群体,他们背后所承担的这种压力和辛苦,可能是你们这些男同志无法能够体会的。作为一个妈妈,十月怀胎,她要承受着身体、心理上的变化,生完孩子之后又要面临着自己的身材走形,身体的免疫力下降,还要照顾孩子,从来都没有睡到过一个完整的觉,那种精神上的压力是极其大的。我们就希望能够为这些妈妈和孩子们提供更好、更细心的呵护,让他们能够走进婴贝儿的时候有一个属于自己的一个小空间。比如说现在很多90后、80后的妈妈,很在乎自己的形象,不像过去的老母亲,像我妈妈那一代,大庭广众之下,母乳喂养撩起来就喂。现在的妈妈要关注隐私。所以,我们就需要为她们提供这样的一个空间,并不大、但是很温馨,让她们感觉到有安全感,让她们可以给孩子母乳喂养,可以给孩子换换纸尿裤,甚至孩子睡了,可以在那个地方稍作休息。给她们提供一个温馨的、安详的、舒适的一个小环境,我觉得这是我们作为婴贝儿从事母婴行业能为这些伟大的妈妈们贡献的一份小小的,细心的,呵护她们的力量吧。


相关阅读