旅游资讯正文

广州白天鹅宾馆 三年的“改造之谜”复业在即

原标题:白天鹅宾馆“改造之谜”

宾馆中庭,一泓清流通过假山峭壁绿树飞流直下,水花四溅,仿佛流向珠江三江汇合口——这就是白天鹅宾馆中寓意着悠悠故乡水、浓浓故乡情的著名岭南园林景观“故乡水”!

“故乡水”的再度流淌,寓意历时三年的白天鹅宾馆改造大功告成。下周三,白天鹅宾馆将正式复业,开门迎客。

消息传出后,勾起了老广州们的美好记忆,有些人也产生了不解:3年前为什么要启动改造?改造为什么要花3年时间?改造后的白天鹅,和以前有啥不一样?

全面改造才能解决消防隐患

羊城晚报记者近日提前探营白天鹅,看到酒店大堂已修葺一新,大堂富丽堂皇,著名画家林墉的一幅红黑基调的巨幅画作《岭南春早》为大堂增添了浓浓的艺术气息;正对引桥大门处放置着寓意吉祥如意的双龙头玉雕船也已“物归原位”;全部客房完成基本布置,客房走廊上处处可见反映岭南风物的岭南画派作品;大堂天花板上,刚刚验收合格的消防卷帘隐约可见……

三年前的白天鹅,虽然在业内名气响当当,但一些问题已到了不得不解决的时候。2011年9月16日,白天鹅围蔽施工,宣布客房部停止运营;2012年下半年,宾馆正式全面谢客改造。

当年为什么要做出在业内看来可谓“大胆”、“疯狂”的全面停业改造决定?要知道,白天鹅宾馆自建立以来,拥有多个辉煌的NO.1头衔——我国对外开放后第一家中外合作经营的宾馆;我国第一家由中国人自行设计、施工、管理的大型现代化酒店;我国第一家五星级酒店,并被世界一流酒店组织接纳为在中国的首家成员。

“为什么?当时,白天鹅的客房每间仅26平方米,而国际五星级酒店基础客房均在50平方米左右;而且,由于当年建造时遗留的问题,每个房间的窗台都很高,视野不好;再者,当时白天鹅还是消防隐患单位,消防部门、安监部门天天都追着我们要求进行整改!”白天鹅酒店集团董事长黄颖聪先生在接受羊城晚报记者采访时道出了其中的诸多原委。

30年前参与白天鹅宾馆设计的岭南建筑大师林兆璋教授近日在接受记者采访时谈到:30年前,白天鹅宾馆的设计是有弊端的,比如说客房很小,因为当时的设计方案需经中央住建部批准,领导出于经济考虑,最终设计确定为1000间小房间。但作为五星级酒店,这样的房间太小。这一设计弊端在30年后终于得到了解决:新设计把两间合为一间。

据了解,当时就白天鹅改造提出过两个方案,除停业改造外,还有一个方案是宾馆照常营业,进行局部停业、装修、整改。“当时情况下,白天鹅存在的很多问题是局部装修、整改是不能彻底解决的,若不进行全面升级改造,白天鹅将有可能沦为一家三星级酒店,历代人为之奋斗的优秀民族品牌 白天鹅 将会受到很大影响。”

报批和补强楼板耗时两年多

做出改造决定,仅仅是改造工程的开始,改造背后的种种艰辛,是白天鹅人始料不及的。

为了探讨白天鹅该怎么改,著名建筑大师何镜堂、石安海、林兆璋、郭明卓等多位专家多次亲临现场,讨论会、规委会、环议会开了多次。翻阅历史资料,羊城晚报记者发现,白天鹅宾馆提出改造方案时,曾遭遇不少不理解的声音。

对于白天鹅宾馆改造工程的难度,参与白天鹅宾馆改造工程的专家分析认为:“一是整个改造工程涉及的总建筑面积大,超过10万平方米;二是改造酒店比新建一个更难,这就好比裁缝改衣比做新衣更难;三是白天鹅是霍英东先生在30年前建造的非常优秀的建筑,改造过程中如何保留其原汁原味风格?”

例如,在层高、布局、结构安全度等方面,白天鹅均按照上世纪80年代初期的建筑结构规范建设,因文物保护单位要求必须进行风格乃至细节方面的保护,无法改变现有结构。在此背景下,面对国家当前关于建筑工程、消防、抗震、节能、环保等专业设计的新规范,特别是节能和消防方面的行业规范,执行起来困难重重。

羊城晚报记者在探营白天鹅宾馆时看到,宾馆楼体仍保持原本的白色调,配灰色的玻璃,显得端庄典雅。据现场工作人员介绍,这次改造并未对白天鹅的外观进行大改动,但酒店内部着实“脱胎换骨”了一番。

例如,消防方面,白天鹅增设了防火分区、增加疏散通道、布局消防卷帘和消防栓。“白天鹅原属于老建筑,按规定无需做防火分区,但作为一个负责任的国有企业,应承担起社会责任。”黄颖聪表示,安装防火分区导致改造成本高了、时间也长了。此外,原本中庭“故乡水”旁边木制的围栏也统统换成了防火材料。

环保方面,经信委、国资委等有关部门明确要求白天鹅宾馆的节能必须达到国家一级,也就是说比原有用电节约30%以上。对此,白天鹅对楼板进行补强,由于原有的楼板很薄,因此只能对所有楼板增加钢筋、水泥进行补强。白天鹅还更换了全部机电设备设施,将原有双管空调改为四管空调。仅上述两项工程,便分别耗时1年。

此外,由于白天鹅宾馆地处江畔且是填江围堰造地,水文地质情况复杂,原定重复利用的旧桩基础在施工时发现经过30年江水的冲击侵蚀已无法继续使用,不得不进行补桩,最终整体桩数比原设计增加了2000多条,这一项目也增加了建筑难度,影响到工程进度。而建筑结构补强一项也耗时10个月。

据了解,近10万平方米的五星级酒店改造工程,用这样的时间进行成功改造实在不易。

“故乡水”一年四季展现故乡情

经过三年的改造,白天鹅宾馆将于7月15日正式对外复业,那么,改造后的白天鹅又有何新亮点?

羊城晚报记者在现场了解到,位于宾馆中庭,表达港澳同胞、海外华人思乡情绪的“故乡水”在改造工程中被原汁原味地保留下来,新增的灯光和音乐效果使之更加迷人。

据现场工作人员介绍,“故乡水”将根据一年四季变化调整灯光,冬季时,还能通过3D特效投影出飘雪景观。“故乡水”旁最具标志性的濯月亭仍然保留,并参考林兆璋等专家的改造意见,找来白天鹅宾馆建造时聘用的室内绿化公司进行重新修饰,使之得以传承。

在面对引桥的酒店大堂门口,霍英东为白天鹅量身定做的镇店之宝、寄寓着吉祥如意的玉雕双龙头船也已回到原位。玉船本是很传统的装饰,白天鹅从中国美术学院请来教授对其进行改造,在保留玉船传统美学的基础上,融入现代元素,加上了一个带有水的不锈钢底座。

此外,白天鹅原有的843间客房被改造为520间,房间面积分为30平方米、60平方米和90平方米,60平方米左右房间为主要房型,约有380间,另外还保留着原来150间20多平方米的标准房型。在硬件配套上,白天鹅超越国际五星级酒店的客房水平,餐饮及宴会厅从13个调整为7个,增加了宴会、商务会议及附属商场的面积,扩展了健康休闲空间。

记者了解到,酒店客房配置了高科技窗帘以及白天鹅专门定制的High-TV,“白天鹅是国内首家启用这种电视的酒店。电视里除提供酒店服务信息外,还有可提供旅游资讯的APP,同时,还可收集客户住宿的大数据,为白天鹅今后利用大数据助力市场经营打下基础。”白天鹅副总经理张添向记者介绍。

不仅如此,白天鹅拥有的私家码头将来会成为珠江岸边一道独特的风景线。

“我们递交的申请已获批,从黄沙码头开出的航线,会经白天鹅私家码头再前往珠江新城。”黄颖聪向羊城晚报记者透露。据了解,白天鹅计划充分利用临江优势,开发游艇、游轮服务。若是客商来广州参加广交会入住白天鹅,可从私家码头出发乘坐游轮前往琶洲展馆,耗时三四十分钟。其间,客商还可在游轮上享用早餐和精美下午茶,到达码头后,步行至展馆大门的距离仅50米左右。


erp软件什么好 tcloud.chanjet.com

相关阅读