旅游资讯正文

云南:西双版纳建设国际旅游度假区

知名旅游胜地云南省西双版纳傣族自治州是云南乃至全国旅游的“老品牌”,近来积极推进旅游业转型升级,建设国际旅游度假区。

西双版纳曾经成功打造了这一具有知名度的旅游品牌,但后来旅游产品老化和发展缓慢的问题日益突出,在云南省一批新型旅游目的地迅速崛起的情况下,西双版纳逐渐被有的地方赶超。西双版纳州委书记江普生说,如何改变这一局面再创辉煌成为西双版纳加快发展亟需解决的重大课题。

在云南省提出旅游产业“二次创业”的目标中,西双版纳州逐渐理清思路,突出“热带雨林、避寒胜地、和谐家园、神秘风情”这一独特品牌。 

记者11日在云南省旅游产业发展大会上了解到,近年来,西双版纳州着力提高旅游的品位和竞争力,建设一批高端度假型旅游大项目,推进旅游业转型升级,建设国际旅游度假区。一是推进景区景点高等级化和差异化,如改造提升热带植物园、野象谷、曼听公园等一批4A级老景区景点,新建一批4A级景区。二是推进康体休闲度假基地建设高端化和特色化。“傣江南”、普洱茶文化博览园、大渡岗旅游小镇雨林景观休闲区、国际会展中心等一批项目相继建成使用。此外,西双版纳州还加强森林资源尤其是热带雨林的保护,推进民族文化如传承贝叶文化,保护文物古迹和非物质文化遗产。

江普生说,西双版纳州千方百计把生态环境、生物资源、民族文化、边境区位、气候条件等特色和优势转化为旅游产品,着力解决旅游产品老化问题。如利用热带植物园、野象谷等景区景点,着力推出生态体验旅游和雨林科考探险旅游;利用有关项目着力推出民族文化体验旅游;利用一批休闲度假、运动健身、医疗养生项目,着力推出康体运动旅游和养生长寿旅游;和老挝、泰国等地建立旅游合作机制,推出跨境旅游等。

据了解,2009年西双版纳州接待国内外游客732万人次,比上年增长17.3%,实现旅游业总收入62.4亿元,比上年增长51.4%。(记者 关桂峰)

相关阅读