旅游资讯正文

73岁背包客穷游四大洲 旅行秘籍成了热门公开课

戴树良旅行时随身携带的自制小卡片

上海老人戴树良不懂英语,不会网上预订,却从10年前开始独自出国,游遍亚、欧、北美和大洋洲。他在上海老龄大学等处开讲的国际旅游文化课,有南汇的学员追课追到静安……500多张自制卡片成了他出行的“秘密武器”,一路上奇遇不断。他的独门自由行秘籍近来走红朋友圈,成为中老年网友出国旅行的必备收藏指南。

背包客、青年旅馆、单人自助游……这些年轻人的词汇,对应的却是一位73岁老人。戴树良没有料到,他就这么成了别人眼中的传奇。

500多张自制卡片成“秘密武器”

戴树良铺开自己制作的厚厚一沓白色卡纸,裁成约三分之一A4纸大小,上面用水笔或圆珠笔清晰手写了各地城市中的景点的中英文名称。粗略一数,有500多张。

筹划远足并不容易,每次他都提前半年以上“做功课”。带着详尽的攻略、地名卡片,外加一台学生用的旧式电子词典、一台旅途中拍风光的小DV,他自信地出发。

住过200多家青旅,奇遇不断

热门冷门地方都要去,一定要住青年旅馆,不仅节省开支,还有大量的信息交流机会。这两点,使得他的旅行不乏同伴,也充满戏剧性。

比如,相对美国东部和西部,中部地区游客相对少,但戴树良并不从众。“去斯普林斯的上帝花园那天,因为下雪,没有车到那里。听说走路一个半小时能到。”

为了看那世所罕见的鲜丽红岩,老人决定出发。途经一个超市,一位开车的男子见他背包在风雪中独行,就追上来询问,得知他要步行去观景,就做手势让他上车,送他过去。一个多小时后他尽兴而返时,男子竟还坐在入口处的咖啡店里,隔着玻璃看他出来,又接上他送回市区。

在美国阿拉斯加州的首府朱诺,戴树良向一位住店的法国老太太打着手势问到了如何坐车去看著名的门登霍尔冰川。次日出发时,他在旅馆门口又遇到这位老太太,只见她穿着粉红风衣、牛仔裤,背着包,笑容满面地走过来挽起他的胳膊,做了个原地踏步的动作——原来她也是独行客,想和他同去冰川。“这下不懂英语的我路上轻松多啦!”

全世界到处有热心人

去年在美国,到华盛顿投宿时天色已晚,几家青旅都满了,只有一家看了他的护照,却仍说“No”。他到附近的警局求助,警局一位女工作人员帮他打电话问清了原委:原来那家青旅的剩余床铺都是上铺,看他年龄大,因此拒绝。工作人员沉吟片刻,拿出一张卡片,在背面刷刷写了几句话,让他带回那家青旅。他终于得到合适的床位。

“她写的大致意思是:这位老人不懂英语,他需要照顾,这关系到他的个人权利。”戴树良将这张卡片一直带在身边。

并且,“热心人每个地方都有,并不只在发达国家有”。在墨西哥要入境美国时,他找不到去友谊桥过关的路。问一个擦车的墨西哥老伯,对方立刻叫来女儿女婿,开车送他过去……

更多签证资讯请关注吾爱微信平台:visa5i

吾爱旅游网代办全球个人旅游、探亲、商务签证

http://www.5iucn.com/visa_list.asp

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网(www.5iucn.com)为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多出国签证 酒店 机票 提问请到

相关阅读