面试技巧正文

寒假找工要谨防黑中介

他刻了个“大学生实践中心”公章骗了478名找兼职的大学生

  寒假将至,有关人士提醒大学生在外打工要防骗

  母亲得了癌症,缺钱的蔡某竟然想出了通过开办非法职介机构骗取中介费的方式来敛财,在短短一个多月的时间内,上当受骗的大学生达478名之多,涉案金额4万多元。武进检察院近日对蔡某和吴某提起了公诉。

  交了100元钱,中介人去楼空

  从今年7月初开始,武进鸣凰派出所陆续接到大学生报警,说被一家名叫“大学生实践中心”的中介给骗了。大学生小姚和几个同学商量,要利用暑假找一份家教工作来赚取学费,正好看到在校园里张贴的招收兼职的广告,就决定过去看看。大学生小赵则是被同学小陈软磨硬泡拉去的,小陈告诉小赵,每人交纳100元中介费就可以帮他们联系工作。

  根据小姚同学的描述,当时他走进该中介的时候,感觉还蛮正规的,房间里挤满了人,很多大学生都在那里登记挑选工作。看到这么多人在登记,小姚和小赵毫不犹豫地交了100元中介费,就回学校等着中介给介绍工作了。隔了几天不见动静,小姚接到几个同学的电话,说那家中介已经人去楼空了,才得知自己上当受骗了。

  警方通过调查,发现这家名叫“大学生实践中心”的中介根本没有办理相关证照,属于彻头彻尾的黑中介。通过大量走访,警方终于确定了犯罪嫌疑人的真实身份,迫于压力,犯罪嫌疑人蔡某和吴某主动投案。

  母亲得癌症萌生骗钱之念

  蔡某是福建人,和女友吴某是在江阴一保健所上班的时候认识的。2008年3月,他们来到常州武进,开了一家职业中介公司。受经济危机的影响,蔡某的中介整个2009年上半年几乎没做到什么生意,蔡某的母亲又在今年初查出了癌症,在上海医院动了手术后住院治疗,每天的治疗费和医药费是一笔不小的开支,这让蔡某觉得生活越发艰难。于是,他就萌生出换个地方另开中介、收够了中介费就人间蒸发的想法。

  5月,蔡某在常州武进区鸣凰镇大学城附近重新租用了两间房屋,签订了两个月的租房合同,又在街上花35元找人私刻了一个“常州市大学生实践中心”公章,重新开了一家黑中介。由于想骗到钱就立即蒸发,蔡某和房东签订的租房合同上用的全都是假名字和假身份证号码。

  贴海报拉人入会骗了478名大学生

  中介开起来后,蔡某在附近的6所大学里招募了七名大学生作为代理人,让他们在校园里张贴海报,同时承诺,代理人介绍一个学生就可以拿20元的回扣,以此引诱大学生代理人拉自己的同学来入会。每个有就业意向的学生到公司,蔡某都和他签订用工合同,且都开具了收据,盖上私刻的公章,并且许诺如在7月6日前没有帮他们找到工作,将退回这100元钱。就是这样貌似正规的程序,让很多大学生放松了戒心。

  由于当时临近暑假,找暑期兼职的学生比较多,蔡某在5月25日至6月30日期间,通过几个高校的代理一共和478个学生签订了合同,一共收了47800元的中介费,其中返还了6000元左右给各个代理人。期间,也有单位打电话给蔡某要他们提供工作人员,可是蔡某当时满脑子都是招骗钱人的想法,始终没给任何一个学生安排岗位。在骗到4万多元钱以后,蔡某便于6月30日人间蒸发了。

  在得知学生报警后,蔡某为了安抚学生的情绪,还给每个受骗的学生都发了一条短信。最终,蔡某和吴某经受不住巨大的心理压力,投案自首,骗来的4万多元中介费也都一一退还。

  大学生寒假打工请提高警惕

  据武进检察院的办案检察官分析,该起案件直接针对大学生实施诈骗。利用大学生暑期想找工作,警惕性不高,受骗后不愿为轻微损失报案的心理,肆无忌惮地进行诈骗活动。

  寒假将至,检察官提醒广大大学生,打工一定要到有资质、信誉好的职介中心,用人单位私自向求职者收取抵押金属于违法行为。学生在应聘前要清楚应聘的岗位所从事的工作内容和工作性质,不要被许诺的高薪所迷惑。如果遇到职介中心提供虚假信息,一旦掌握确凿证据,可立即向劳动监察部门举报。(万州 马奔)

相关阅读