面试技巧正文

我为同事做培训

  在广州,我刚刚给我们公司的同事做了关于“研究人员的专业工具”的培训,然后就飞到北京,为我们集团前进策略的方法论培训班讲授了“策略图形技术”、“趋势预测法”、“E-TEST”与“城市形象策略案例分享”的培训课程。每年我要在公司内部做大约30次左右的培训讲座,其内容涉及到公司文化、管理方法、研究方法论、咨询方法论、前沿研究项目成果、国际交流体会等。在我们内部的训练机构——零点管理研修院的每年大约18次培训活动中,我不只负责其中若干主要的培训班,也负责贡献若干主要讲题。

  公司内部的培训非常重要,这些既有适用于员工不同发展阶段的专业培训,也有适用于不同专业主题的培训,通过培训不只让大家对于工具方法和主要的工作模式有掌握,同时也能够很好地分类培养出有专业特征的人才来。好的培训需要系列化、参与化、通俗化,与具体的业务工作结合,让学员有很好的习练空间。零点的资深研究人员与咨询顾问是我们培训的核心资源,同时在必要的情况下我们也需要引入可用的外部资源。我的确能感到,那些爱好学习、知识面广、很懂得互动的老师不只能得到学员的喜欢,也能够很好地帮助学员真正较好地掌握培训内容。而对于这些研究咨询顾问来说,也是很好的总结与提炼他们的工作经验与沟通能力的机会。好的顾问往往是好的老师。我也非常高兴,在很多培训班中,总有很多担任讲员的同事,他们得到的学员评价都比我高。

  培训是一件需要反复不断进行的工作,正如牧师,他需要将讲过的道用不同角度在很多个周末讲道中多次讲过,不仅是因为很多人员的来去,也是因为即使同一个人在比较忙碌的现实工作中往往会疏忽掉很多道理,而培训是很好的提醒。同时,培训也不是简单的重复,更多的新技术、新方法、新思路、新案例,为大家开启更好的解决路径,从而帮助大家有效地解决问题,或者找到解决问题的新模式。我很高兴的是,很多有热情与有上进心的零点年轻研究咨询人才,总是对培训机会抱有非常大的期待,这给我们以压力,也给他们以动力,使得我知道培训的必要与重要。实际上,一些很有心的年轻研究咨询人员能把我们提供给他的国内外培训机会转化成了对内培训的资源,他们借助于这些培训找到了很好的提升自己与贡献团队的机会,而在这个过程中我们能感到他们的对话能力与解决问题能力的实质性的上升。很多时候,获得培训的资源比马上提薪还重要。

相关阅读