面试技巧正文

谈面试发问

1. 主动性

  问 题:

“你是否曾经付出额外的努力,以帮助某一项工作继续进行下去,你是如何做的,结果如何?”

“你工作上最大的成就是什么,你采取了哪些行动?”

“在过去的六个月当中,你是否向上司提出过新的建议,哪些被接受了,你是如何做到的。”

“你受过何种奖励,你是如何赢得这些奖励的,同时还有多少人也得到了这些奖励?”

“在你的职责范围内,你实行过哪些改变,你是如何确保他们得以执行?”

“为了改进工作或生产流程,你提出过哪些建议?”

  2. 屡败屡战精神

  问 题:

“你是否曾经与他人竞争,并失败了,请举例。”

“对于你的教授或同事的批评,你的反映如何?”

“没有哪位销售人员可以每次都做成生意,你失去了一笔大订单之后,你会怎么做?对于一些销售人员来说,有时他们会怀疑:销售对他们而言,是否是一项合适的职业,你是否也有过这种感受?为什么?你是怎么做的。”

“请说说你曾经从一位客户手中失去一笔订单的经历。”

“你的客户有时会对你表现出不感兴趣或不友好,对此你是怎么做的,请举出一个实例。”

  3. 毅 力

  问 题:

“事情并不总是按照我们的想法进行的,你是否经历过做出最大努力,但最终失败了?请举例。”

“你没有做成功的最大的一笔生意是什么?你是怎么做的?”

“对于妨碍你完成工作的阻力,你是如何克服的?请举例。”

“请举出一个实例,你坚持克服反对意见,以证明产品或服务是如何地能够满足客户要求的。”

“请举出一个实例,你坚持某一立场或行动计划,直到达至期望的目标,或该目标已不再可能达到。”

  4. 忍耐力

  问 题:

“你工作中压力最大的是哪一方面,为什么?你的反应如何?”

“你的工作中是否经历过某些冲突,你的反应如何?”

“你是否曾经因为工作职责的重负而感到失去信心?请给出一个实例。”

“工作中你和客户、下属或同事之间压力最大的是哪些方面的问题?请给一个实例,说明你的行动或反应。”

“工作中你是否面对过道德观或价值观的冲突,你的反应如何?请给出一个实例。”

“当你处于一个新的或不熟悉的工作环境,你的反应如何?请给出一个实例。”

“你是否曾经面对过要求特别急的某种情况,例如:对体力或期限的要求,你的反应如何?请给出一个实例。”

  5. 廉 正   在从事内部或外部的商业活动时,保持社会道德的或组织的标准。

  问 题:

“有时组织严格的规定,会使得工作难以进行下去,你是否曾经想过违反某一条规定,以便于更有效地进行工作。”

“你是否曾经被要求做某些你认为是错误的事情?你是怎么做的?”

“我们并不总是和那些我们认为是诚实的人一块工作,你是否曾经见到其它同事的工作方法对你而言是不恰当的?你怎么做。”

“为了完成一笔大生意,有时我们会向客户提供某种额外服务。你是否有过这种经历?”

“你是否曾经说服某一客户购买比他最初想法要贵得多的产品?请举例。”

“有时很容易混淆保密资料和公开资料之间的界限,你是否经历过这种事情?你是怎么做的。”

“你是否曾经把工作带回家去做?对这种行为,你是如何看待的?”

相关阅读