面试技巧正文

你还坚持选择稳定的工作吗?

你还坚持选择稳定的工作吗?

最近看到很多朋友给哥邮件,谈到了个人发展的瓶颈,纠结选择稳定的工作,还是辞职去寻求更大的发展。

;


在这里,我想和大家分享分享我对“稳定”工作的看法。


稳定的工作曾经是很多人的理想工作,工作内容清闲、事情少、所谓的铁饭碗、各种福利待遇等等......也正是由于这些待遇的迷人,我们的父母家人在我们选择工作时就会极力劝说,选择一份稳定的工作!;


拿我身边的朋友来说,有一个朋友是一名公务员。他每天的生活是这样子的:


每天8点半上班

前两个小时看看新闻处理文件;

后两个小时和朋友网上聊天

手机游戏玩起

中午回家吃饭

下午重复上午的工作内容

离下班一个小时到单位健身室玩乒乓球

五点半下班


我曾经和他谈论过个人发展,他讲的非常真实:我是一个普通人,通过自己的努力从上千上万人中脱颖而出非常不容易。目前的工作清闲,离家还近,办公室坐着不干活也有每月五千块钱到手,慢慢熬年头工资也能上去。;


分析一下他所失去的东西:以第一名成绩进入单位做公务员,现在却每天看看新闻、做做关系、陪着领导下乡视察,没有学到职场中有竞争力的东西。本科是英语文学和对外贸易,目前日常工作根本用不到这些东西,大学学到的东西已基本荒废。他目前的简历经历都是单位的某些下乡项目,文件的审批等等,根本看不到他在企业中能够胜任什么工作。


面对他的选择,我只是觉得他做了一份工作,却失去了本属于自己的上千种可能性,将自己的职场发展变得越来越窄了。


相比这位朋友,我认识的另一个人也是最初从事稳定的工作,结果却非常不一样。;


这位朋友毕业于90年代,同样是英语专业,以下是他的职业发展路径:


毕业分配到了某涉外机构做参赞秘书

(工作内容为撰写新闻稿、应对媒体)

2-3年后,跳槽进入央视工作

跳槽某知名外企从事品牌传播工作

跳槽至国内某房地产巨头做品牌经理在年近40选择了合伙创业


相比第一个朋友的“工作于斯,退休于斯”的职场哲学,第二位朋友信奉的则是能力提升哲学。他在大使馆学会了撰写新闻稿、应对媒体关系,在第二份工作中学会了新闻报道、传播实践,在第三、四份工作中将之前的所学应用到了企业品牌传播之中,最后一份工作他选择创业开传播机构,将之前丰富的经验服务于更多的企业。;


虽然我个人不赞同频繁跳槽,但我更不赞同一个人待在一个温暖舒适的温室就不奋斗努力。如果你目前有一份稳定的工作,请你考虑清楚,是否真的想要过这种一眼可以望到底的工作?如果不是,请行动起来,因为行动永远不晚。

 


法国留学2签大概要多久 https://www.liuxue.com/lxnews/03075J343/

相关阅读