面试技巧正文

试求职凸显就业焦虑

每年冬天,高校就业工作就开始进入预热期,各种由学校和政府组织的高校毕业生人才招聘会也陆陆续续地展开。近些年毕业的大学生大部分都有一个感觉,那就是如今的大学生活要比平时缩短了半年,因为最后一个学期基本上就要考虑如何就业的问题。

按照教学计划,大学生提前半年“毕业”本来就属于异常。不过据媒体报道,在近日毕业求职的浪潮中,竟然夹杂着非应届毕业生,离毕业尚远的大学生竟然也试水求职,唯一不同的是有面试的机会他们不得不放弃。(11月1日《楚天金报》)

当然,对于当前的就业压力而言,这些大学生的行为无疑是在添乱。毕竟每一个职位资源,对于急于找到工作的应届毕业生而言,都显得弥足珍贵。这也就难怪有人对他们这样的行为存有非议,批评他们是在“挤占资源”。

如果从资历的比拼来看,这些小学弟学妹的行为确实有“挤占资源”的嫌疑。不过从能力上而言,未毕业就能引来用人单位的青睐,让人不得不感慨“长江后浪推前浪”。也就是说,未毕业大学生参加岗位的角逐,其实也并不存在什么不公平,毕竟求职是充满竞争的场域,不搞平均分配。优胜劣汰是职场竞争的自然法则。

纠结于是否“挤占资源”似乎并无多大意义,因为就业压力的最终解决,还是要靠就业机会的增加和人才结构的调整。不过,还没有毕业就急于去试水求职,不能不让人审视另外一个问题,那就是我们大学生焦虑的就业心理。

我们不能乐观地认为这是某种超前心理。必须看到的是,社会巨大的就业压力,已经扩大到离毕业尚远的学生们。这样的话,就业的焦虑恐怕只会成为大学生们的一种巨大心理负担,从而无法好好的学习专业知识。也就是说,过早接受这样的心理压力对于大学生而言,这样的超前意识和提前练兵未必是好事情。

因此,作为学校和教育管理部门,应该看到这一异常现象背后所隐藏的心理危机。大学生提前试水求职如果一旦成为一种风气,就很容易让整个校园浸染在一种焦虑的风气中去,这对于正在学知识长本领的学生们而言,无疑是不利的。


平安租赁方蔚豪 http://pazl.pingan.cn/

相关阅读