面试技巧正文

面试技巧:“实务经验不够,工作方法来凑”

在面试中,有这样一类题目让考生头大,这类题往往会构建实务工作场景,设置许多不良现象、工作难题等要求你提出切实可行的方案和措施加以解决。看似很简单,但是由于考生大多数是应届毕业生普遍工作经验不足,对于绝大多数实务工作从未接触过,导致答出的对策措施要么不切实际与实务不符要么不能很好解决问题达到预期的目标,因此也难获得考官青睐。这时候不少同学不禁要问:那我确实没有经历过这些工作啊,我该怎么作答呢?其实,解决这些问题不一定要真的亲身经历,关键是掌握背后的工作方法,用工作方法指导工作实践问题,这样的问题便能轻松破解。下面在此结合一些例题为大家进行讲解,希望大家巩固掌握。

1、全面把握,重点突破

这其实是一种思想,要求我们在解决问题时要考虑到问题的特殊方面,切不可想当然“一刀切”。比如:你是某区市政部门的工作人员,近来陆续接到投诉称出现许多路灯损坏的情况,领导安排你去进行调查处理,请问你会怎么做?很多同学拿到这个题时觉得很容易,通过“调查情况,统计损坏个数位置——公开招标采购路灯、召集施工队伍——督促维修,做好验收工作——后续日常维护”的步骤就解决了。看似全面无漏洞,实则有些想当然,不切实际。

既然,已然接到投诉,就说明路灯的损坏已经影响了群众生活,你的整个调查处理是一个相当长的过程,你在处理问题中就没考虑到路灯损坏各地方、各位置的特殊性。试想一个偏僻的小巷总共五盏灯坏了四盏和大街道上一百盏灯坏了四盏造成的后果能一样吗?所以在进行全面整改之前应提前重点了解特殊位置、群众的投诉反馈,解决群众的燃眉之急才能更符合现实工作。

2、软硬兼施,疏堵结合

很多同学的内心有一个理念一直转变不过来,感觉要解决问题就是要将这个事管住——小区有人投诉大妈跳广场舞扰民,就必须想尽办法不让大妈跳舞;有人养狗影响他人生活,就各出奇招劝说狗主人不养狗。其实这些问题的本质就是各方不同的生活方式之间的冲突,你要做的是协调多方从而化解矛盾而不仅仅是限制某一方的行为。

比如:你是单位图书管理员,图书馆里经常有人相互交谈影响他人阅读,借阅的书摆在书桌上影响后面的读者就坐等,请问你如何解决?同样的道理,大多数考生作答时出了制定规章制度就是教育处罚。从另一个角度来看,既然有人交谈说明有交谈沟通的需要,看完的图书摆在书桌上在一定程度反应归还不便,所以我们可以进行分区规划,同时创新归还方式作为补充,再与规章制度配合起来,可能会有更好的效果。

3、警惕风险,提前干预

这一方面可能很多同学都能注意到,但是经常会浮于表面,往往都是在这件事解决之后进行一个总结预防防止问题再次发生。其实,防患于未然的思想应该贯穿于工作的各个环节。比如:你作为一次讨论会的负责人,参与讨论的各方对于某个话题各持观点,吵得不可开交导致讨论会无法进行下去,请问你该怎么办?常规的方法可能更多的就是“先稳定局面,控制大家的情绪,然后逐一发言引导大家一个个发表观点逐一讨论,然后将会仪按部就班的进行下去,最后总结预防防止类似的情况发生。”

其实,你能有一些前瞻性的话,你就能够考虑到既然之前出现了争执,在后续按部就班进行过程中也有可能再次出现,所以你在解决问题之后必须注意引导,一旦出现争端的苗头必须及时干预保证会议进行。这样一来解决更合理、更有效。

当然,实际工作中工作方法还有很多,要注重平时多总结,多积累,避免“书到用时方恨少”。

相关阅读