电子资讯正文

为什么零线电流大于火线电流?

?1、三相正弦对称交流电,在三相对称负载即平衡负载时,由于矢量大小相等,方向即相位互差120度,其矢量和为零即其零序电流为零。

?2、三相正弦对称交流电,在三相不对称负载即不平衡负载时,由于电流矢量大小不相等,方向即相位互差不全是120度,其矢量和不为零即其零序电流为不平衡电流,但是小于任一相电流。

?3、三相正弦对称交流电源,在三相负载中由于非线性元件如的存在,三相负载电流中存在直流分量和三次的整数倍的高次谐波时,零序电流为其算术和,即零序电流有可能大于相线电流,如三相半波整流,任一相电流为负载电流的1/3,此负载电流就是零序电流。

?4、但是,在三相桥式整流电路中,由于在交流电的正、负半周都有电流,且在一周内正、负半周对称,三相之间对称,也就是说直流分量和三次的整数倍的高次谐波不存在,所以流的矢量和为零,即零序电流为零。

?5、在单相桥式整流电路中,由于在交流电的正、负半周都有电流,且在一周内正、负半周对称,所以此单相电流的直流分量和三次的整数倍的高次谐波不存在。

?6、如果三相负载均为单相桥式整流电路这样的负载,尽管不平衡,其三相电流的矢量和不为零,即零序电流不为零,零线电流也不会大于相线电流。


原文标题:为什么零线电流大于火线电流?

文章出处:【微信号:wwygzxcpj,微信公众号:电机技术及应用】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


二手小挖掘机 http://tuitujiun118.51sole.com

相关阅读