大数据正文

云计算潜力必须建立在开源软件基础上

伴随互联网用户群和数据量激增,多种类型应用的需求,对于软件要的要求也发生了很大变化,透明、分享、敏捷、经济的开源云计算平台成为IT发展的趋势。9月19日,Marten Mickos,开源数据库MySQL的创立者、开源云计算平台Eucalyptus(桉树)公司CEO这样开始了他的话题,除了被广泛地称为开源软件领袖外,Marten Mickos 认为,“开源”+“云计算” 是他的又一项开创性实践。

1、关于创新的话题

无论在哪一种层面上,开源软件绝对是一种“破坏性创新”,尤其是到了云计算时代,它迫使那些传统上希望靠代码赚钱、独占市场的软件企业不得不重新审视自己的商业模式和市场策略,不得不去重视和发展开源,并重新评估开源可能带来的利害关系。比如微软,比如Oracle,这些行业的巨头也开始认识并试图汇入这种难以抵抗的潮流之中。而每每提到开源系统由来,人们也一定会想到曾经辉煌、曾经失落,又在云计算时代重新焕发生机的Linux, 它同样也是来自于Marten Mickos的家乡芬兰。在那个500万人口的小国(还远远不到北京1/3的人口),不但诞生了Linux、MySQL,也产生了诺基亚、愤怒的小鸟,那么其创新的根源何在?是政府的支持和领导吗?在被问到这个问题时候,Marten Mickos干脆地说:“NO,跟政府一点关系都没有,可能是因为我们的文化更加开放、乐于分享,还有对于技术痴迷。”“当然,可能跟天气也有关系。那么漫长的冷天,我们没有别的事情可以做。”Marten Mickos笑着调侃。而在现场参加座谈的毕业于美国卡梅隆大学的邓侃博士看来,这更像“经济基础决定上层建筑”的事情。他认为:“对于很多中国中小企业来说,更多是一开始就要考虑挣到钱,如何盈利来发工资,养活自己和团队,开源是要在解决温饱之后的事情。”正如在2011年云基地举办的云世界大会上,友友系统CEO姚宏宇说的,“在我们度过早期的阶段,能够养活自己了,我们也会考虑将我们的软件开源出来。但之前,我们还要养活自己。”姚宏宇博士的友友系统,做的云计算操作系统和中间件平台,在国内也是独一无二的。

2、关于云计算和开源软件

“要发挥云计算的潜力,就必须建立在开源软件的基础上。”在Marten Mickos看来,“开源是生产软件的一种高效方法。通过开源,汇聚社区的力量,可以更迅速地得到更高质量的软件。”而在度过云计算导入期后,今年以来开源云计算也不断升温。数据表明,目前全世界有90%以上的云计算部署在开源平台上,云计算对于敏捷性、自动化,弹性以及实用、经济追求的特性,也决定了开源计算在云时代的领军位置。很多大企业像Amazon、Google,甚至苹果、微软都发力部署云计算、中小企业则开始使用云计算,利用网络托管的服务,减少了在技术基础架构上的大量前期投入。在此之中,Eucalyptus、Cloudstack、Openstack和OpenNebula,作为公认的四大开源IASS平台,备受行业关注,尤其是前三者,今年也都是在中国加大整个市场宣传和推广的力度。


335目录网 http://www.564335.net

相关阅读