大数据正文

3年上市,“红衣教主”对360手机的期许或许过于美好

【IT时代网锐观察】近期,360手机CEO周鸿祎对360手机内部员工的一封信中宣称,经过一系列的股权调整,360手机团队告别了动荡,走向了发展正轨,希望3年内把公司做上市,整封信饱含着对360手机美好未来的期许。

红衣教主行走江湖最不缺的就是魄力。2015年的双11大促,360手机原有的奇酷品牌成功跻身国内手机品牌销售量和商家销售前四之列,在短短一年时间里360手机从无到有,由动荡到正规,发展迅猛。现在,红衣教主又对360手机提出3年上市的要求。但就目前的情况来看,360手机3年上市也并非那么容易。

早起的鸟儿有虫吃,360未能抢占先机

周鸿祎曾说什么时候做手机都不晚,他对手机有一种超乎寻常的钟爱,但不得不承认现在国内手机市场是一片红海,而且已被苹果、华为、小米等规模化手机企业瓜分殆尽。起步较晚的360手机想从华为、小米等规模化手机企业的饭碗里抢食也并不是那么容易。

从推出奇酷到统一360手机,2015对于360来说可谓是动荡的一年。相对华为、小米这样手机行业被人们熟知的品牌,360手机还是一个新兵。周鸿祎在信中说统一品牌后,360手机形成N、F、Q三个系列。其中,F系列代替了此前走廉价低端机路线的大神手机,主打性价比与舒适体验;N系列源于之前的大神Note系列,市场定位手机发烧友;而Q系列则定位旗舰,代替此前的奇酷手机。低端有小米、魅族的针锋相对,中端有华为、三星的围追堵截,高端有苹果的唯我独大,360手机想要抢占一席之地必然少不了一场血拼。统一品牌,聚焦资源,把360已有的品牌价值延续到手机产品上确实有利于打开市场,但360手机还是很难在短期内改变被华为、小米等规模化手机压榨市场的局面。

360专注于手机安全,有引以为傲的OS系统,致力于为用户提供更高的安全保证。这是国内其他手机厂商所不具备。但是移动端用户对于手机安全方面没有太高的要求,所以360手机安全的特质对大多数消费者来说并没有明显的吸引力。况且,为进一步抢夺市场,小米、乐视纷纷打出了硬件免费的王牌,甚至连老罗也扛着把锤子大讲诗和远方,但是此刻的360却显得反应过慢。想要抓住消费者的心,要么给他实惠,要么让他为你发烧,显然,360手机在这两个方面都有很大的提升空间。

万物互联,360面对的考验同样严峻

互联网最深刻的改变,是改变了人们之间的连接关系。万物互联,更多的设备将实现智能化,连接数量与今天相比也将成指数级增长,对于手机来说的确是一场契机,红衣教主坚持手机这个阵地,也是想为未来的IOT战略奠定坚实的基础。但是万物互联,360凭现在在手机行业的地位不可能成为唯一的主角,惨烈的竞争局面不会因万物互联而有所改变。物竞天择,适者生存,360手机面临的考验同样严峻。周鸿祎说360手机要做国产手机界的一匹黑马,但是就目前现状来说360手机与“黑马”还有一定距离。

改变世界的人是用心做产品的人,只有一流的产品、极致的体验和好的营销策略才能帮助360抢夺更多市场蛋糕。也只有先在市场占据一席之地,上市才不会是一句空话。【责任编辑/周莹莹】

相关阅读