大数据正文

“网信创新工作50例”揭晓 联通大数据安全体系入选

日前,由中央网信办政策法规局、中国网络空间研究院组织, 中国信通院产业规划所双创管理研究中心承办的全国网信创新工作案例征集遴选工作结果揭晓,联通大数据《构建自主可控的大数据安全体系 保护国家数据安全与用户隐私》等50个案例入选“网信创新工作50例”。

本次案例评选旨在深入总结网信战线学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想的生动实践和创新成果,进一步探索和把握网信工作规律,生动展现了党的十八大以来网信战线特别是基层工作一线的火热实践和创新创造,对于网信战线进一步把握工作规律、深化改革创新具有积极借鉴意义。

当前,大数据已经成为推动经济发展、优化社会治理和政府管理、改善人民生活的创新引擎和关键要素。但在数据的流通共享、使用等环节由于缺乏有效安全的管理手段,难免为不法分子提供牟利空间。对此,联通大数据公司在符合国家安全要求、保护用户隐私的前提下构建了一套自主可控的大数据安全体系,为公司业务健康发展保驾护航。

大数据安全体系架构图联通大数据安全体系以“数据安全”为核心,从安全技术、安全组织、安全策略、安全运营四个方面构建自主可控大数据安全体系,贯穿业务全生命周期、数据全生命周期及系统全生命周期。自大数据安全体系在公司内部上线运营以来,公司安全风险大大降低,多次预防和阻止了数据信息的滥用和泄露,起到了实际的安全防护效果,为公司业务的展开提供了有效的安全支撑。

该方案针对数据分发、流转与共享中存在的安全问题创新的提出了有效的解决方案。例如:

?针对在数据分发与流通过程中可能会发生数据随意二次转发,数据文件泄露一旦泄漏很难追溯到数据泄露源头等问题:联通大数据自主研发大数据追踪溯源系统,应用创新的追踪溯源算法,摆脱了对文件格式的依赖,通过对流通的数据内容进行标识,即使数据在不同的文件格式载体之间被进行复制传播,依然能够通过内容成功溯源数据的泄露源头。

? 针对企业数据输出缺乏统一管理和统一安全控制等问题:通过数据安全网关产品实现数据流转审批、数据自动分发下载、数据流转监控、敏感数据自动发现、数据流转情况统计等功能,实现企业数据输出归口管理统一化、数据审批流程电子化、敏感数据检测自动化,确保数据输出安全合规。

保障数据安全是落实国家大数据战略的重要前提。联通大数据公司始终秉承数据价值观,在确保自身的数据安全的同时,亦面向政务、金融、文旅交航等各行业客户的大数据安全防护输出可复制的安全管理经验和技术能力,目前公司的安全服务和产品体系如图:

如欲咨询相关合作,可在【中国联通大数据】公众号后台留下您的“姓名+电话+公司+省份”等联络信息。

附:“网信创新工作50例”入选名单(排名不分先后)


北海吊车出租 http://6462640.shop.m.liebiao.com/

相关阅读