读书心得正文

电影《老师·好》观后感

电影《老师·好》观后感

  1.兼谈教育阅片

  近几年,教育被搬上荧幕的现象似乎成为了滥觞;然而与出片数给人造成的恐慌相反的却是,每出一部就有一部的精彩,每出一部就有一部的叫座。这似乎和其他类型片的现象不符,比方说盗墓片(哈哈哈假笑)。从《驴得水》一片惊醒梦中人,轰炸式戏谑讽刺密集出击,到《摔跤吧爸爸》、《天才枪手》等国外反思教育界弊病的电影口碑炸裂,再到《昨日青空》《悲伤逆流成河》等借高中校园之题顺便发挥中国教育问题,再到《大师兄》《老师·好》等以教师个体为视点集中塑形的教育片,以及即将上映的邓超联合指导加主演的《银河补习班》,看上去也十分值得期待……我们对教育的思考,不得不说在走向深入。

  我在此所言教育二字,意指教育教学,或者教书育人。像《飞驰人生》这种家庭教育背景的就不算在内了。

  当然也不是说以往的不好,国内以往也有比较好的教育题材的片子。好则好矣,或者显得擦边(譬如《启功》虽则也立足于教师个体,但关注点却在于特殊时代对人的摧残),或者并不专谈(譬如《无问西东》,四代清华人之中教育作用不言而喻,但人家的大主题在于清华精神之传承),或者教育的成功出自偶然(譬如《中国合伙人》,新东方创业故事看哭多少人,但未免缺了些普遍性,更何况它可是培训班教育)

  国外一些优秀片子值得借鉴,显示出早些年就开始的对教育行为的关注。比如几乎在所有教师培训的课程中都必须点名的《卡特教练》、《小孩不笨》。

  近期教育片,出一部就赞一部,这也从另一个侧面反映出,中国教育值得批判的点太多,值得赞美的点,也太多。

  2.最美的时光

  “我不是在最好的时光,遇到了你们。而是在遇到了你们之后,才拥有了最好的时光。”

  看到苗宛秋让洛小乙出去喊了报告再进教室,我恍然间仿佛看到了自己。职业病犯,哈哈。

  这一幕或许很多老师会感到熟悉,我也不例外。然而与苗老师不同之处在于,于我而言却并非套路化的招数,而是确实气急才要发出的脾气。彼时两位惯常爱迟到的男生又一次在我的课上迟到,手里拿着几样零食,证明了课间逛过超市的事实。而我正在因该班缺交作业现象严重的事情在班上破口大骂,他们迟到却径直走向座位的行为,此时无异于火上浇油。

  我一句“出去喊报告!”说得气势汹汹,就像高谈小舅在三马路派出所的苗宛秋;其中一名还未走到自己座位上的男生,反手将一瓶水丢向座位,大步走了出来,竟要表现得比我还气势汹汹,就像把斧子丢向课桌的洛小乙。

  于谦要是青年时期去做了教师,老来必然跟这儿一模一样。身兼一个“北京摇滚协会副会长”之职,简直本色出演了。

  后来,我也会在课堂上当着全班同学的面,真诚表扬这个男生散文写得颇清新文艺、淡而有致,就像看到洛小乙终于入团而欣慰一笑的苗宛秋;而他也会在没交作业被我约谈时,坦白自己的真实想法,“哎呀这个题其实我是会做的,最近一次不是也考得还行嘛”,就像带头把老师的自行车当国旗升上去的洛小乙。

  电影里说,“自行车成了我们和苗老师之间的一条纽带”。谁说不是呢,相爱相杀都是它。

  师生三年,哪有什么真正的仇敌。不过是前几日我骂你骂得狗血淋头,后几日你又颠颠儿过来说一声,老师我昨晚作业忘交了现在交不算晚吧?双方都一样,嘴硬心软。

  我一篇影评都没看,深知朋友圈疯转的《那个管你最狠的老师,其实爱你最深》、《老师不是圣人,但有一颗为学生好的心》两篇定然都是深度好文,但那不是我的故事,不是我的体会。

  从业何止三年,所以明白,再赌气郁结也都是暂时,在时间的洪流里,淘洗、过滤,师生情谊才是最终被沉淀留下的。

  我总与他们说,“与谁同行”和“去向何方”同样重要。在拼搏的路途上,也别忘了一路陪伴的人,有打闹随心的同学朋友,有日常严厉的老师,有关心则乱的家长,还有……这一群人,才是“最美的时光”的终极含义。

  愿天长不负,总有人成为彼此通关文牒上的烙印。

《》出自:
课程研发经验指导 https://www.xiaobaoonline.com/academy

相关阅读