读书心得正文

九年级《水浒传》读后感 600字

《水浒传》读后感 在这个暑假中我迫不得已地阅读了中国四大名著之一——《水浒传》。当然,也使我收益颇丰,明白了更深层次的东西。 在《水浒传》中,我认识了一百单八将。他们个个神勇威武,却又不失计谋。如吴用,在“吴用智取生辰纲”一篇中,他的计谋起到了大作用。 “小旋风”柴进,是位重义疏财的人。他在送别林冲时,交给他一封书信,说:“沧州大尹与柴进要好,把这封书信交给他,请他多关照。”所以到沧州牢房时,本应给每个犯人一百杀威棒,幸好柴进给了林冲银子,才免了这一百棒子。 说实话,在没有看《水浒传》这本书时,我一直坚信这是“男孩子看的书”。可一旦翻开之后,品味着那些荡气回肠的文字,眼前便浮现出各路英雄豪杰的影像。这仿佛是一张长长的历史画卷,使得我得到的不仅是书中人物对自己的影响,更是一个可歌可泣的故事。充分的表现了当时社会对百姓的压迫,也使得我们不禁沉思在一个接着另一个问题当中,并不断地从书中挖掘答案。 细细回味,总会从这本书中学到更多佩服,更多敬重,也教会了我们为人,教会了我们对这个社会的全新理解。从而使我们在人生路上多了一笔宝贵的财富,这一笔是不可代替的,也是不可抹去的。 这本书会使我们前进的道路上少些黑暗,少些坑洼,更多的则是在收获中成长。

读《水浒传》有感 《水浒传》是我国著名的白话长篇章回小说,也是首部把一群聚啸山林的侠盗及带有各种瑕疵的小人物作为英雄好汉赞美的古典文学作品。 这又是一部值得用现代视觉重新审视的作品。鲜活的艺术形象与血腥、暴力融于一体,为朋友两肋插刀的仗义与排除异己的凶残集于一身,反抗压迫,对公平的高尚追求与贪婪的物质欲望,同时成为“替天行道”的动因,使得这部作品呈现出多维的价值取向。 小说写的是北宋宣和年间,以宋江为首的好汉们,不堪忍受残酷压榨及身心屈辱,聚众起义,被逼上梁山的故事。起义队伍囊括了饱受凌辱的市民、游民、农民、渔民、工匠、商人,裹挟了部分武将及中下层官吏,收编了某些落草强人、市井无赖等成分复杂的人员。他们在“替天行道”的杏黄旗下,攻城拔寨,杀富济贫,惩治奸佞,成为一支震撼大宋王朝的**力量。作品再现了好汉们举事起义,从发生、发展到失败的全过程。封建专制社会政治腐败、奸佞当道、民怨沸腾,不公、不平、不满渗透到每一个角落。 由于封建专制的专权、弄权、滥权,使社会中充满怨气、怒气和杀气。白日鼠白胜在智取生辰纲时担着酒桶唱道:“烈日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦,农夫心里如汤煮,公孙王子把扇摇”,活化出社会的对立和断裂。小说开头就写高俅攀高结贵、无恶不作的发迹史,揭示了“乱自上作”的内涵,体现了好汉们奋起**的正义性,使“大逆不道”的梁山聚义成为合乎情理,顺乎民意的英雄壮举。 作者在塑造人物时,能在共性中看到差异,写出不同。书中写了一组性格暴烈的人物,同为粗鲁,鲁达是性急导致毛躁,史进是少年任性图痛快,李逵是思虑简单透蛮横,武松是豪爽不拘细节,阮小七是悲愤难平的发泄。这样的同中有异,才使人物有了鲜活的生命力。 梁山好汉们的**以接受招安而告终,战到最后只剩下二十七人。然而这些好汉不过是朝廷手中的棋子,他们为朝廷奋勇杀敌,然而朝廷却想将其斩草除根,以至于那些幸存者最终也逃不过那悲惨的厄运……一场轰轰烈烈的农民起义,就以这样的形式结束了。 水浒的故事结束了,但留给人们数不尽的沉思,就像一弯江水,最令人为之震惊的不是波澜壮阔的江面,也不是水流的湍急,而是流至陡崖处时,那奋不顾身地纵身飞泻!


压力校验台 http://bjbosk2017.51sole.com

相关阅读