读书心得正文

电子设计大赛心得

  XX年的全国大学生电子设计大赛终于落下帷幕,真的很庆幸自己得以参加这样的比赛。虽然最后失手的结果让人感到无比遗憾,但正如老师所说的,此前长达一年的技能学习对知识,心态的锻炼才是我们最大的收获,我会朝着自己所爱坚定地走下去。

  一年的技能特训以来,尤其这个暑假里,在实验里的一幕幕依然仿佛在眼前,这将是令人难忘的,令人永远怀念的一段时光,因为在这段日子里,我们不懈地努力,全身心地投入。一个闷热,单调的夏天,却是充满回忆,收益匪浅的收获的季节。

  时间过得好快,依然很怀念曾经一起努力的日子。和师兄姐,姐弟们的相互调侃,请教师兄,听老师说教,一起讨论算法,叫外卖一块吃,通宵攻关,小组篮球赛,一起焊电路,近乎争吵的讨论,为找器件走遍整个实验室,被师兄笑菜鸟,卷在台下跟电脑主机睡……这一幕幕仿佛在昨天。

  一路走过来,从只知道些课本的理论知识之外一无所知的菜鸟开始,上培训课,请教老师、师兄,上网查资料,自己动手实践、摸索,到激动地喊出“我搞出来啦!”这是一个美妙的过程。在三人小组里,我的角色是负责软件的编写,在刚开始时遇到很大困难,特别是串口的初始化、中断的设置和文件配置上有很多不明白的地方,但在两位指导老师还有师兄的帮助下,查参考资料,自己尝试,甚至巩老师手把手的调教下,一点点地深入了解了其工作原理。我真诚地感激帮助我的老师和师兄们,在认真观察了他们的编写、调试程序和探寻答案的过程后,我真正感叹自己确是菜鸟一个,我简直难以抑制自己的兴奋—这些经验我像是在信手拈来!在硬件方面,我常常参予到硬件的选择和焊接中去,和队友一起沟通讨论其工作原理以便编写程序,遇到问题时同队友们由软硬件两个方向推敲,从而找到问题所在。我愰然发觉,一些在课本上看起来很容易的内容其实一点不简单,同样地,一些很难的理论知识应用起来其实也不是那么难。

  学习是个艰难的过程,厌烦过,沮丧过,但同时也是充满着激情和快乐的。当解决一个困扰多时的问题或者想到好主意时,你会兴奋得跳起来,想狠狠地大喊一声。我们小组选择使用凌阳61单片机作为我们的控制板,这种板子有集成的音频处理,ad/da转换器,计数器资源也很充足,使用方便,但许多常用的蕊片、组件与之对应的程序模块却在网上很难找到。如比较常用的液晶显示,周立功键显等。在师兄的指导下,经过不懈的奋战,我终于还是把这两个的底层驱动编写和调试出来,还把代码与其他小组共享了。还有一个重要的意义就是我了解了8051系列单片机的程序编写模式和接口的工作原理与61单片机的差异性。我个人觉得61单片机的拓展灵活性没有51好,有点浪费资源产品成本高了点,不附合典型的嵌入式系统的特点,同时其在多个进程并行运行时的时序也不够透明。

  对完成了的模块和工程我作了些资料的整理:

  液晶显示驱动,周立功驱动,霍尔、角度传感,译码器,数码管,电压比较器,斯夫特反向器,三极驱动。

  串行传输,并行串输,spi通信,异步传输。

  并行运行,中断,嵌套,滤波,消抖,编码。

  水温控系统,往返小车,智能小车,翘板小车,电子时钟,ad转换器,音控。

  共2页,当前第1页12

相关阅读