美食资讯正文

中西方饮食文化差异

中西方因为文化传承不同,在饮食上也会有一些差异。中国历史上就注重共享,希望共同来分享劳动成果,久而久之,形成了共桌共食的餐桌文化。而西方文化多多少少偏向个人主义,崇尚自由和独立自主,在这样的文化熏陶下,他们喜欢分而食之,将食物分到每个人的碗里,再各自吃自己的。这只是中西方饮食文化的一个缩影,那么中西方到底还有哪些饮食文化是有差异的呢?为什么会形成这样的差异呢?

中西方饮食文化差异

中西方饮食文化差异

1、主食区别

吃饭的时候,主食是有很大区别的。

中国人喜欢吃面食或者米饭。不管是不是要用到米饭,都会在桌上放一桶,以备享用。桌上的菜肴多是烹煮而成,会有炒菜,汤菜,干锅等等。而西方多是西餐,牛排,沙拉,汉堡,在小编这个土生土长的中国人看来,觉得这样的搭配真的能吃饱吗?但偏偏这就是人家的日常。

2、方式区别

吃饭的方式也很有差别。

中国人喜欢聚餐的时候热热闹闹的坐一桌,配点小酒,活跃气氛,大家坐在一起,侃天侃地,偶尔你给我夹一筷子,我给你递个纸巾餐具,我给你舀一勺汤,你给我盛一碗饭,一顿饭吃的是宾主尽欢,彼此都很愉快,不知不觉间增加了感情,这也许就是我们常说的人情味。西方人坐在一起吃饭也会交谈,但多数时候是人手一个盘子,自己想吃什么,就可以夹着放到自己的碗里,然后坐在桌边吃。这样来说,确实卫生很多,也能减少食物的浪费,也能够更加自主的选择到自己想要的部分,培养自己的喜好与选择能力。相对来说,缺乏了中国饮食文化的其乐融融。

093898555b8f4b22abdb75eb66d652c7.jpg

3、对待饮食区别

中西方之间对待饮食这件事情的态度有较大的区别。

中国人对美食的研究和认真,已经超越了许多国家。这个得益于如今蒸蒸日上的经济发展。经济基础决定上层建筑,因为物质生活已经稳定,那么自然会上升到精神层面的追求。以前可能要考虑怎么吃饱饭,现在要考虑的是怎么发挥食物的最大效用,同样一种食材,在不同地区,就有不同的做法。而在西方,饮食这件事就是个满足生存的工具,相对来说简单的很。即使这也是他们社交手段的一部分,但是他们不会说过多的研究,正常情况下,是用来感谢别人的帮助或者促进一笔交易的达成,在功能性上来说,是礼节方面的需要。

f6f90d3be6f24c25b264314b18740024.jpg

由于不同的文化底蕴,产生了不同的饮食文化。因为所处的地理位置不同,气候条件不一样,最终获得的食材也不一样,这也造就了不一样的人种,不一样的体格,以及不一样的饮食方式。但不管是哪种方式,经过多年的文化沉淀,总会有各自的特色和不同的含义,正是因为这份独特,才让这个世界多样美丽,让人充满探索的欲望。


德国都芳漆 https://news.pchouse.com.cn/264/2643877.html

相关阅读