美食资讯正文

孕妇可以吃海带吗,孕妇不能吃什么

如果说什么人群最伟大,那就是孕妇妈妈了,经历各种身体的不适,经历十个月怀孕的辛苦,承受10级的痛苦生下一个崭新的小生命,都说女人在怀孕就是十个月的皇后,所以在饮食上也是国宝级的待遇,不止什么东西都要要最好的,还要看看成分是不是符合妈妈的身体健康。

孕妇可以吃海带吗,孕妇不能吃什么

一、孕妇可以吃海带吗

孕妇可以吃海带。海带是一种味道可口、营养价值很高的食品,即可凉拌、又可做汤,素有“长寿菜”、“海上之蔬”、“含碘冠军”的美誉,孕期适当吃海带会使营养更均衡。海带中富含的碘有促进生长发育、维护中枢神经的作用;富含维生素E有护肤养颜以及保胎、护胎的作用。

二、孕妇吃海带的好处

1、孕妇吃海带可以保护乳腺,预防增生:海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料。碘可以刺激垂体,使女性体内雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。而胎儿的甲状腺开始作用后,能够自己制造激素时,也需要充足的碘以维持其健康发育。

2、孕妇吃海带可以强健骨骼,润泽秀发:海带含有钙,可促进胎儿的骨骼发育。丰富的碘也能使母婴同时受益,让孕妇的头发有光泽,让胎儿的头发更浓密。

3、孕妇吃海带可以利尿消肿:海带中富含钙、磷、铁、B族维生素等营养成分,对利尿消肿、润肠通便的食疗作用。孕晚期时,可适当吃些海带,也可用海带与冬瓜做汤喝,不仅能消毒,还有助于控制体重。

三、孕妇不能吃的食物

孕妇可以吃海带

1、生豆类:四季豆、扁豆、红腰豆、白腰豆等豆类,在生鲜或者加热不彻底的情况下会引起中毒。

2、生豆浆:生大豆中含有有毒成分,如果食用未煮熟的豆浆未,可引起食物中毒。

3、木薯:木薯的根、茎、叶都含有毒物质,如果食用生的或未煮熟的木薯或喝其汤,可引起中毒,其毒素可导致神经麻痹疾病,甚至会引起永久性瘫痪。

4、发芽马铃薯:马铃薯发芽部位的毒素——龙葵素,比其肉质部分高几十倍至几百倍,一旦误食,轻度意识障碍、呼吸困难,重症者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹致死。

5、鲜黄花菜:黄花菜中含有秋水仙碱,这种毒素可引起嗓子发干、胃部烧灼感、血尿等中毒症状。食用前需要先将黄花菜煮熟、煮透后过开水烫一下,再烹调食用。

6、青西红柿:青西红柿含有毒物质龙葵素,食用这种还未成熟的青色西红柿,口腔有苦涩感,吃后可出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大。

7、腐烂的生姜:腐烂后的生姜产生一种毒性很强的黄樟素。人吃了这种毒素,即使量很少,也能引起肝细胞中毒和变性。

8、生竹笋:新鲜竹笋含有天然毒素氰甙,吃了生的或没有煮透的竹笋,也可能引起食物中毒。

孕妇可以吃海带

通过文章的介绍孕妇可以吃海带吗大家都知道了吗?孕妇还要多吃新鲜蔬菜,多吃粗粮,多吃谷类、花生,其实孕妇不要挑食,什么都要吃一些,因为宝宝会从妈妈身体内吸收钙,所以准妈妈们一定要记得补钙,不然日后就会腰酸背痛,过早的骨质酥松。

相关阅读