财经理财正文

部分行业景气度上行 多因素助力净利增长

  截至10月14日晚10时,546家创业板上市公司披露了三季度业绩预告,325家公司预喜,预喜率达到59.52%。

  部分行业景气度上行

  从行业分布情况看,畜牧业、计算机通信、软件和信息技术服务业、生物医药业、化工业、食品饮料业等行业所属上市公司盈利能力和业绩增幅均居前。

  畜牧业方面,受益于行业周期回暖,温氏股份、立华股份(68.98 -3.17%,诊股)两家公司预计前三季度归属于上市公司股东的净利润均超过10亿元,盈利能力显著增强。其中,温氏股份预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约59.5亿元至61.5亿元,同比增长105.18%至112.08%。报告期内,肉禽市场行情较好,公司积极发展养禽业务,实施增加投苗等措施,实现了扩产增量增效。公司养猪业务收入及盈利同比上升。

  计算机通信、软件和信息技术服务业方面,受益于5G商用加速落地,产业链相关公司业绩表现亮眼。以弘信电子(37.40 +1.88%,诊股)为例,公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为1.36亿元至1.62亿元,同比增长55%至85%。对于业绩变动的主要原因,公司表示,报告期内整体经营情况良好,出货量持续增长。伴随5G换机潮、OLED柔性屏占比提升、FPC国产替代进程加速、车载FPC需求快速涌现等市场机遇的爆发,公司的重要战略发展机遇已来临。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,这些行业的高景气具备一定持续性。其中,医药、食品饮料、计算机、通信电子预计持续时间更长,主要受益于经济增长和(00001)消费升级。

  多因素助力净利增长

  已发布业绩预告的创业板公司整体保持较高的盈利性。在上述三季度业绩预喜的325家公司中,略增170家,扭亏30家,续盈20家,预增105家。

  净利润规模方面,202家创业板公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,58家公司预计超过3亿元,29家公司预计超过5亿元,12家公司预计超过10亿元。预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东净利润居前的上市公司有温氏股份(37.60 -1.83%,诊股)、迈瑞医疗(180.01 -1.29%,诊股)、智飞生物(49.94 -0.12%,诊股)、乐普医疗(27.21 +2.56%,诊股)、东方财富(15.48 +1.11%,诊股)、汤臣倍健(17.20 -0.17%,诊股)等。

  净利润增长率方面,310家创业板公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增长超过10%,140家公司预计超过50%,83家公司预计超过100%。星徽精密(13.17 +1.39%,诊股)、远方信息(13.85 +2.59%,诊股)、朗新科技(25.93 +6.27%,诊股)、安利股份(7.98 +0.13%,诊股)、银江股份(9.76 -0.31%,诊股)等公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增长超过1000%。

  梳理发现,行业持续回暖、经营规模不断扩大、产品毛利率提升、投资收益水平提升,是上述创业板上市公司净利润大幅增长的主要原因。不少公司涉及多重因素。   南方财富网微信号:南方财富网

  • 相关阅读