财经理财正文

又到中报挖掘期 本周留神“黑天鹅”

来源标题:又到中报挖掘期本周留神“黑天鹅”

上周是上半年的收官之周,也是下半年行情的开启之周,A股市场总体表现平稳。周初,大盘顶住外围股市压力,出现连续反弹;后半周,大盘强势窄幅震荡,以消化短线获利盘和中线套牢盘。截至周五收盘,上证综指收稳2900点,连续三个交易日站上60日均线,且5日均线向上“金叉”60日均线,预示股指仍有上行动力,本周有望挑战3000点大关。

从宏观面来看,下半年宏观经济依然难有实质性好转,经济结构调整仍会继续,周期性行业去库存、去产能的任务依然艰巨。预计周期性行业下半年可能会加大结构调整力度,国家相关政策和措施也有望加大力度,供给侧改革受益板块下半年或有一波中级行情。在“大众创业、万众创新”的背景下,具有内生动力的新兴产业,普遍存在良好的市场预期,如新能源、互联网+等相关产业,有望呈现较好的增长态势,值得下半年积极关注。

万科A会否成为一只突如其来的“黑天鹅”,将对股市形成一定影响。在停牌半年之久后,万科A将于今天复牌交易。由于停牌前万科A的股价曾出现较大涨幅,且重组存在较大不确定性,预计复牌后将面临空前的抛售压力。作为深市权重股,一旦万科A一开盘就被封死跌停,将对深市形成较大的杀伤力,对市场信心的稳定具有重大意义。不过,英国“脱欧”结果出来后,A股市场表现之强,足以说明A股市场强悍的抗压能力。

因此,投资者对本周A股表现无需太过悲观,预计先抑后扬的概率较大,投资者可继续奉行“轻指数、重个股”的操作策略。下半年的投资大幕已经拉开,机会依然很多,投资者需要把主要精力放在挖掘具备上涨潜力的行业及个股上。

7月份是上市公司中报披露期,“高送转”仍是一个避不开的热门炒作话题。从历史表现来看,每年中报或年报披露的前后,A股市场都或大或小地出现过“中报行情”或是“年报行情”。但中报公布的时间和每批公布的数量不同,行情的表现形式也不同。通常,中报刚开始公布或上市公司即将披露中报之前,一些嗅觉灵敏的市场主力就会对相关个股进行挖掘式炒作。因此,中报行情往往表现为“个股的独立行情”,难以带动整个板块集体上涨。上海证券 程荣庆

■观点组合

川财证券 下半年是进攻窗口

虽然6月以震荡收尾,但三季度有望成为A股最佳的进攻时间窗口。从资金供求角度看,三季度股票供给压力逐步降低:定增到期解禁规模1‐10月压力最小;下半年私募到期被动清盘的压力大幅减弱;融资额下降已逼近极值,进一步下跌的概率和空间均偏小。从情绪上看,上证综指和创业板指偏离年线的幅度均显示大幅超卖,指数价格与年线继续大幅背离的可能性较小。

渤海证券 缺乏估值修复机会

在房地产和大宗产品价格虚火之后,政策上迎来纠偏,供给侧结构性改革又成管理层下半年工作的核心着力点。流动性方面,货币政策难再宽松已成共识。受传统行业成本推动力减弱和新兴行业外延扩张能力受限的影响,上市公司盈利能力难以延续,业绩对市场的支撑力减弱。从中位数法及估值分布角度看,A股估值依然较贵,与市场底有较大差距,估值修复机会不存在。

相关阅读