财经理财正文

11位院士在无锡共商高铁安全保障技术

  23日,中国工程科技论坛——先进轨道交通装备工程技术发展高端论坛在无锡举行。丁荣军、王浚等11位中国工程院院士和诸多中外专家齐聚惠山,聚焦高速铁路安全保障技术,深度探讨轨道交通系统新理论研究、新技术引入和新平台搭建,为中国高铁系统安全保障技术体系构建汇聚高端智慧。

  据悉,目前我国高铁运营里程超过2.2万公里,年客运量接近15亿人次,是全球运营里程最长、总运量最大、运营速度最快、技术最复杂的高速铁路网。庞大的运营规模,对高铁的安全保障技术研发提出了极为严苛的要求。会上,专家们分别就高铁的综合环境模拟试验系统、安全保障技术体系、空天车地安全架构以及信息安全与隐私保护等当前热点问题进行了分享交流。此外,论坛还对当前全球前沿科技热点——量子通信进行了探讨,展示了量子通信技术在中国高端科研领域的系列成果。

  论坛主办方——中国中车作为首批承担国家重点研发计划的试点企业,在轨道交通安全保障技术领域颇有造诣,在无锡也已先行布局。论坛期间,一台正在进行高铁车体打磨作业的大型智能打磨机器人成为与会嘉宾关注的热点,这台机器人是华中科技大学无锡研究院与中车旗下一级子公司中车株洲所联合研发的智慧结晶,以动车组车体和转向架、商用客车车体、大型风电叶片等复杂型面的抛磨作为应用切入点,突破了多机器人协同加工关键技术,可实现大型复杂型面的高可靠、低成本和高柔性智能化制造。

  副市长王进健出席论坛。

相关阅读