娱乐资讯正文

跨界多元的电影评分:影评是核心,评分是结果

大V推荐度的评委们贡献了关于第92届奥斯卡获奖或提名电影的各类影评,为广大观众提供有价值的观影参考。

《寄生虫》《小丑》电影海报

《寄生虫》《小丑》电影海报

  前不久,第92届奥斯卡金像奖颁奖结果在微博引发了广泛讨论,相关话题词频上热搜。其中,大V推荐度的评委们贡献了关于获奖或提名电影的各类影评,既不乏有趣观点,帮助观众开阔视野,感受电影这一“第七艺术”;又有实用干货,帮助提升对影片的理解和鉴赏水平。

  透过这些影评,不仅让人一睹各领域大V们对于电影的精彩观点,还能察觉到大V推荐度这一电影评分体系的不变初心——为广大观众提供有价值的观影参考。

  大V推荐度是微博电影打造的电影评分体系。集结各领域核心KOL打分与点评,采用加权平均分算法输出“大V推荐度”,旨在为广大观众提供最具价值的观影指引。

  01 跨界多元:用建筑视角欣赏《寄生虫》

  《寄生虫》在奥斯卡金像奖颁奖典礼斩获四大奖项后,关于这部电影的评价是所有获奖电影中最多的。其中,大V评委@每筑建文 发布了一篇以建筑视角赏析电影的独特影评,并给出了四星半(9分)的高分。

  她详细阐释了影片中“朴家豪宅”与“地下室”的空间设计与场景布置。朴家豪宅“每一处场景都在透露出家庭的社会地位”;地下室“环境杂乱无章,低矮的空间非常的压抑 ”。认为影片中“建筑对空间环境的刻画,为《寄生虫》完美地表达剧本,完成人物形象和社会关系的隐喻搭建起一个强大的人文背景。”

(@每筑建文 点评《寄生虫》)

(@每筑建文 点评《寄生虫》)

(截止3月1日,《寄生虫》大V推荐度为86%)

(截止3月1日,《寄生虫》大V推荐度为86%)

  正如意大利电影先驱者乔托·卡努杜所说,电影艺术是综合了建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。大V推荐度集结多个垂直领域KOL的目的也正在于此。

  希望借助科普、读书、医疗、互联网、动漫、音乐、教育、财经、历史、人文艺术、母婴育儿、时尚、电影等 30 多个领域的大V的多元视角及自身专业领域知识,探讨电影,帮助观众开阔视野,充分理解电影这一第七艺术。

  02 专业独到: 批评的声音更有价值

  电影《小丑》在92届奥斯卡中获11项提名,华金·菲尼克斯最终拿下“最佳男主角”殊荣。影片可谓口碑炸裂,在各大电影评分平台好评纷纷。然而,在众多好评中,大V评委@赛人微博 只给出了二星半(5分),并提出了“不满意”的看法。

  他写道:“《小丑》的视听语言,是形容词大于动词。我不满足的地方有两点,一是我看不到小丑与普通人之间产生的紧密联系,不是说他一定要和谁成为知己或宿敌,而是缺乏互动性。第二点,是我有些贪婪了,我看不到《蝙蝠侠》中那位小丑,他因灵魂随时能飘浮起来,而拥有的那份无所顾忌,但又能随时绽放出来的,“非人”的智慧。”

(@赛人微博 点评《小丑》)

(@赛人微博 点评《小丑》)

(截止3月1日,《小丑》大V推荐度为86%)

(截止3月1日,《小丑》大V推荐度为86%)

  大V推荐度评分体系,除了多元跨界的特点外,还兼具专业、独到。除垂直领域的跨界大V外,有近55%的是电影领域大V,包含电影业内人士、影评人、电影自媒体等。如知名影评人@周黎明 、《看电影》杂志主编阿郎@看电影阿郎、因打分严厉被评为最“毒舌”影评人的赛人@赛人微博; 导演@张小北、导演兼编剧@俞白眉、电影《送我上青云》的制作人@顿河 等电影业内人士……

  这些专业人士的独到见解,对于观众理解与赏析电影至关重要。他们的解读能为一部电影增加意义、丰富语境,并且能培养观众鉴赏银幕中审美价值、美学设计及社会意义的能力。

  03 有参考价值的评分:客观反映影片质量与口碑

  参考电影评分平台分数,是不少影迷在决定是否观看一部电影前的重要动作。“为广大观众提供最具价值的观影指引”一直是大V推荐度不变的初衷。今年1月份,@电影大V推荐度 发布了运营两年多以来的首次升级改版公告。公告提到,本次升级主要调整了两点:

  1、计分人群调整:除大V评委的打分外,还将收录更多头部大V的有效打分2、推荐度算法调整:由原有推荐度占比算法(评分三星半的大V评委人数 / 所有打分大V评委人数)改为加权平均算法

  截止2020年2月底,大V推荐度共有357位大V评委,计分人群基数扩大这一举措,鼓励更多头部大V参与打分,让评分更能反映整个微博平台大V的观影喜好;将推荐度改成加权平均算法,可以让电影之间的评分更有区分度,最重要的是,更加客观地反映影片质量与口碑。

  给电影打“几颗星”是我们喜欢与否的直观感受,在感受之外,发表对其的思考与见解,则是深度体验电影艺术后灵魂上的升华。

  对于“大V推荐度”电影评分体系来说,评星打分是结果,影评内容是核心;客观反映影片质量与口碑,提供有价值的观影参考是一直不曾改变的宗旨。

相关阅读