戏剧歌舞正文

张继钢历时7年舞剧《千手观音》 11新春演出季“首篇”

凭借《千手观音》风靡央视春晚舞台后,张继钢历时7年新推一台超大型同名舞剧。据悉,舞剧《千手观音》将于1月27日至2月1日在国家大剧院首演,此后将展开国际巡演。此舞剧被国家大剧院定为2011新春演出季的“首篇”,张继钢强大的市场号召力是其中避不开的原因。

张继钢是中国人民解放军总政治部舞团团长,中国当代著名编导,中 国文联第六、第七届全委,中国特殊艺术委员会副主席,北京市舞蹈家协会副主席,国家政府特殊津贴获得者,国家一级导演,担任2008年北京奥运会开闭幕式副总导演,2008年北京残奥会开闭幕式执行总导演。

全国惟一蹈团

  落户北京

  2009年,太原舞蹈团组建成立。成为继上海市、厦门市成立专业舞蹈团体之后,又一个由地方政府成立的专业舞蹈团体。作为该团终身艺术指导,张继钢称,太原舞蹈团是致力于中国当代舞领域的惟一团体,目前已经看到全国顶尖舞蹈苗子往那儿涌的迹象。

  太原舞蹈团所谋者大。虽然注册在太原,该团却长期在北京展开运营。同时,找剧场驻演的计划也在进行中。

  最鄙视抄袭

  最瞧不起模仿

  张继钢的号召力是记者亲眼所见。日前,在某个发布会记者被涌上台找张导签名合影的人群所挤开,有人直呼是张导的“粉丝”,让人恍惚感觉进了某个明星发布会的现场。

  作为北京奥运会开闭幕式副总导演、残奥会开闭幕式执行总导演和大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的总导演,张继钢是一位难得具备市场意识和把控能力的编导,在采访中,他把自己称为“创意人”而非“艺术家”。他直言:“创新精神是最宝贵的品格,这是对本行业有足够深刻、广泛的了解才可能做得到。”在接受采访时,张继钢声称自己最鄙视的就是抄袭,最瞧不起模仿:“在编舞的时候,我就考虑编出的舞蹈动作是否似曾相识。尽可能不要让人有司空见惯之感。”依据这个标准,他“勇敢”地称:“舞剧《千手观音》确有很多可圈可点之处。”张继钢经常自掏腰包看自己的演出。“几天前我买票时,大剧院的夜场已经全部卖完了。”张继钢对自己这部作品的市场前景并不“自谦”。

  “佛家的千手千眼、宏伟而不着痕迹的形象如何表现?在舞蹈《千手观音》之后,我非常苦恼,原来的队形无论斜排、横排、方块、圆圈排列都没有感觉。”张继钢介绍其创作初衷,“这是太原舞蹈团新组建后的第一个项目,受太原市打造具有国际影响力的文化品牌重托,硬着头皮也要上”。

  “硬着头皮上”的张继钢丝毫不敢怠慢,从2005年起,张继钢先后统览了山西的千里文化长廊,搜寻大同云冈石窟、五台山金阁寺的记忆。这个过程中,一个个神情迥异、姿态生动的千手观音形象跃动其脑海中。2006年,历经20多次修改,剧本脱稿;2009年,音乐完成;2010年,舞美、服装设计落定。撷取观音大师的佛经故事,全剧按一条故事主线脉络发展,但却没有按惯常的幕、场结构,而是以十二首颂歌作为转合的段落。“这也是一种全新创造。”张继钢介绍说。

  张继钢要求的苛刻是有传闻的。据悉,400位舞蹈演员同台创造了舞剧历史之最,7年间很多年轻演员甚至“不堪折磨”,记者会现场演员出现了失误,也被张继钢冷脸勒令重来。这样煞费苦心,综合效果会怎样,被问及所有努力所期待得到的结果时,张继钢只说:“是否达到震撼的效果只能留待观众去评说。”

  国际班底

  瞄准国际市场

  据悉,舞剧《千手观音》特别邀请了美国作曲家担任指挥,俄罗斯圣彼得堡爱乐交响乐团演奏、合唱团演唱,德国音乐人担任录音,制作了具备国际元素的舞剧音乐。

  张继钢称,他们的巡演计划已经在接洽中。北京之后,他们将回原籍太原演出几场;在台湾,他们准备由南到北全境演出几十场;接着瞄准香港澳门,美国欧洲演出的日程已拟定,但场次还不确定。

张继钢说,他创作的原则是“既不重复别人,也不重复自己的过去”。为了达到给自己制定的“见所未见、闻所未闻”的标准,他从各种相关历史遗迹中寻找灵感,遍访大同云冈石窟、五台山金阁寺、太原崇善寺和平遥双林寺等佛教圣地,经历了长达7年的艺术远征。据张继钢介绍,舞剧《千手观音》通过讲述我国古代代国公主舍己救父、最终化身“千手观音”的佛教传说故事,希望传达中华民族自古以来所秉承的和谐仁爱、舍己为人的崇高精神。“《千手观音》想要传达一个深刻寓意:只要心地善良,心中有爱,你就会伸出一千只手去帮助别人;只要心地善良,心中有爱,就会有一千只手来帮助你。”张继钢说,“就像在神圣的地方不能大声喧哗一样,我期待的不仅是人们的欣赏,更是人们听上去更均匀的呼吸,因为我想让人们看见大地的纯净。”

  张继钢透露,舞剧《千手观音》由十二首颂歌作为基本结构,就像一幅一幅形象生动的绘画作品,既独立成章又彼此推进,沿着一条故事主线脉络不断发展变化,直至推向高潮。他说:“这种新的阐述方式,让舞剧看上去更像一座圣殿,圣殿里回荡着十二首颂歌,悬挂着十二幅画卷,讲述着至真至善至美的传说。”

  


招生方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit

相关阅读