戏剧歌舞正文

舞蹈可圈可点策划尚显不足

  昨天,大型民族舞蹈《鄂尔多斯婚礼》和时尚芭蕾舞《摇滚芭蕾》连续4天演出,为第四届北京国际舞蹈演出季画上句号。半个月时间里,来自德国、挪威、韩国、俄罗斯和中国的舞蹈艺术家们,为北京观众献上10台20余场题材多样、风格迥异的舞蹈。

  细品色香味不同的舞蹈佳肴,有欣喜也有疑惑。

  特色舞蹈菜点缀京城舞台

  舞蹈季传达着国内外舞蹈最新信息,为中外舞蹈艺术搭建了交流的平台。中国艺术研究院舞蹈研究所副研究员江东说:“舞蹈是一种形式感很强的艺术,好的舞蹈作品在文化传承中,应该深刻表达人性和情感。”

  《鄂尔多斯婚礼》蒙古族味十足,具有非常讲究的节奏美。有的地方编排剑走偏锋,颇有味道,当观众的情绪一点一点积累达到全剧高潮时,它突然以双人舞结尾,然后动物们纷纷上场,体现草原的和谐之美。韩国舞蹈《母亲》用最现代的舞蹈方式表现最传统的内容。与通常了解的现代舞团不同,朴明淑首尔现代舞蹈团没有使用太多艰涩难懂的舞蹈语汇,幽默的轻喜剧风格,传达的却是一个沉重主题。其间,韩国舞蹈家说上几句中文单词,最后返场他们还用《青藏高原》编排了一段现代舞,整场表演看上去亲切自然。由5位挪威舞者和5位北京现代舞团舞者表演的舞剧《寻找娜拉》,以独特视角表现《玩偶之家》。导演运用了精彩的对白片段和生动的舞蹈元素,舞台设计恰当地采纳带有中国剪纸与挪威民间手工艺的文化元素。娜拉的故事还是首次以此种方式被演绎。

  此外,德国舞蹈秀《苏丹之夜》、激情无限的《摇滚芭蕾》、古典芭蕾代表作《天鹅湖》、汉唐风格中国舞蹈《大风歌》和新疆歌舞《洒满阳光的新疆》等,都不同程度地展示了舞蹈的风采。

  不能有什么原料做什么菜

  北京国际舞蹈演出季节目还算可圈可点,品尝过后却说不出它是什么。是家常菜?是满汉全席?抑或火辣辣的川菜?一言以蔽之,无法知晓它的总体定位。据了解,其操作模式是,专家委员会从该时间段演出商的舞蹈项目中,评审合格作品入选舞蹈季。一业内人士称,有些尴尬。为演出商搭建一个平台的初衷固然不错,但演出商以赚钱为目的,舞蹈鉴赏能力有一定局限性。舞蹈季只能在现有项目的基础上选择,有什么原料做什么菜,整体缺乏通盘考虑和策划。

  世界上许多著名城市都有自己的舞蹈节,以不同特色扬名世界,值得北京国际舞蹈演出季借鉴。里昂国际舞蹈双年节非常系统化,基本上每届选定一个不同主题,《德国表现主义舞蹈及其影响》、《法国舞蹈400年》、《美国故事》、《西班牙激情》、《非洲妈妈》、《巴西色彩》、《地中海热风》等。英国伦敦伞舞蹈节以展演成熟编舞家和当红舞团作品为主,而且非常注重舞蹈教学的课程,除了讲课、工作坊、舞蹈影片的放映外,它还提供与艺术家面对面活动,使年轻舞蹈工作者可以得到舞蹈大师的教学和指导。荷兰有一个城市的春天舞蹈节以推介先锋舞蹈艺术出名,世界上最前卫甚至搞怪、不按规矩出牌的作品都被请来。

  舞蹈季商业味道不必太浓

  其实,北京国际舞蹈演出季从诞生之初就处在各种质疑声中。该不该搞这样一个舞蹈盛宴?高雅的舞蹈艺术有多少观众知音?

  随着几届舞蹈季办下来,答案越来越清晰。舞蹈季和音乐节、戏剧季、相约北京活动等成为让北京与世界文化交流的媒介。北京舞蹈学院教授潘志涛说:“舞蹈不需要语言,用感悟就可以达到沟通。舞蹈季正在努力推介真正有意味、有品位的舞蹈作品,当然,它还应该雅致多于俗气,商业色彩不必太浓。”舞蹈季需要鼓励,江东说:“它应该做得越来越好,既发扬舞蹈艺术,又可以把高雅文化逐渐渗透到普通观众中和提高城市整体文化氛围。”

  潘志涛感受很深,他由于在中央电视台舞蹈比赛中担任评委,“这张面孔也被观众记住了”。他去剧场看演出,在路上走,在出租车里,都会有人主动向他请教舞蹈问题。“现在观众看舞蹈心里可有数了,评论起来头头是道”。舞蹈艺术知

  音的队伍正在增加。今后,舞蹈季

  如果能够在思想主旨、时间选择、

  节目选择上都有比较明晰的艺术

  和市场考虑,这场舞蹈盛宴将

  会更加深入人心。RJ074


培训机构管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/

相关阅读