戏剧歌舞正文

越剧四季春班

绍兴女子文戏科班、戏班。创建于1933年6月。班址在嵊县柳岸村兴福庵。由王天喜、任友村、邢雪富和袁茂松4人为主合股经营。原名四结村,后改四季春。班主王天喜,文戏师傅鲍金龙,武戏师傅李真木,武功师傅相华,另又从道士班聘乐工4人担任伴奏。学徒有袁雪芬(闺门旦)、傅全香(花旦)、钱妙花(老生)、钱彩云(小丑)、史翠香(泼旦)等20余人,规定学艺一年半,帮师一年半,三年内膳食自理。

开科六个月后“串红台”,日夜演二至三场。此后边演出,边教戏。初时无基训,武功师傅进班后,才按“武生学棍棒,旦脚学花枪,丑行习双刀,老生练大刀”的规则,分别授艺。唱腔训练,先学男班曲调,后学[四工调],并量材分行,选戏启蒙。启蒙戏是唱做并重的《三仙炉》,使饰演生、旦、老生、小丑“四柱头”演员在《卖身葬父》等重场戏中得到训练。尔后,开教《盘夫》、《箍桶记》、《游庵认母》等三小戏。绍兴乱弹班出身的李真木传授了以〔二凡〕为主要唱腔的《斩经堂》、《渔樵会》、《双金锭》、《盗仙草》等。后又开排《大堂认妻》、《武家坡》、《乌龙院》、《关公显圣》、《三官堂》、《梅花戒》等,演出于诸暨、萧山、绍兴一带。1936年满师出科后,四季春班转为老板制的职业戏班,辗转演出于萧山、绍兴、杭州、上海和嵊县各地。


校宝万融基金 https://www.xiaobaoonline.com/fund

相关阅读