戏剧歌舞正文

《舞台姐妹》堪称半部越剧史 剧中姐妹皆有原型

日前在上海电视剧频道热播的《舞台姐妹》引起了观众们的热烈讨论。熟悉越剧的观众都看出来剧中梅婷、何赛飞、李诚儒饰演的角色身上有我国越剧史上著名人物的影子。《舞台姐妹》的编剧徐瑛表示,该剧的主要人物都是参照越剧史上留名的人物所创作的,电视剧《舞台姐妹》可以算得上是中国半部越剧史。

  竺春花原型:“袁派”创始人袁雪芬

  《舞台姐妹》中梅婷扮演的竺春花为摆脱童养媳的命运而逃出来学唱戏,工旦角。性格刚烈,自尊自爱,严于律己,生活俭朴,在大是大非的原则问题上绝不妥协。艺术上勇于创新,成为越剧改革的旗帜性人物。熟悉越剧的观众都能看出来竺春花这位艺术出众、思想进步的绝代名伶是根据我国著名的越剧表演艺术家、“袁派”创始人袁雪芬的事迹创作的。

  袁雪芬上世界三十年代入四季春科班学戏。1942年在大来剧场开始从事越剧改革,在越剧界首次建立起正规的编导制度和新的舞台演出形式。1946年,她把根据鲁迅名著《祝福》改编的《祥林嫂》首次搬上越剧舞台,被舆论称为“新越剧的里程碑”。在1947年8月《山河恋》联合义演及同年10月筱丹桂致死事件中,她同国民党当局进行了坚决斗争,遭到反动势力的多次迫害。她与梅兰芳、周信芳、程砚秋作为戏曲界特邀代表参加了第一届中国人民政治协商会议,并出席了 10月1日 的开国大典。2003年袁雪芬由于其在越剧界的突出成就获文化部颁发的国家级艺术终身成就奖——“表演艺术成就奖”。

  商水花原型:绝命名伶筱丹桂

  由著名越剧演员何赛飞扮演的“越剧皇后”商水花正是当年名震上海滩的筱丹桂。筱丹桂的悲剧命运正是旧社会越剧女伶的真实写照。

  筱丹桂成名很早,被上海戏剧界的头面人物张春帆重金请到上海。小小年纪,张春帆为她成立丹桂班,一时间名声显赫,号称"三花不如一娟,一娟不如一桂”。 筱丹桂成名后,渐渐成为张春帆的笼中鸟。筱丹桂不堪张春帆的虐待喝了来沙尔自杀,她出殡的时候,据说有四万人观看,规模和影响比阮玲玉自杀还要大。

  唐如龙原型:越剧戏霸张春帆

  剧中李诚儒扮演的唐如龙外表风流倜傥一表人才,内心阴险狡诈心狠手毒,对付各路人物得心应手,极善伪装自己,把为他赚钱的女演员玩弄于股掌之中,是全剧中反派人物的代表。

  《上海越剧志》所写张春帆一节,全文600字左右,叙述了四方面罪行∶操纵上海越剧场子,勾结汉奸、特务及封建反动势力,压榨迫害演职员;用流氓手段奸占筱丹桂,迫其堕胎;盘剥控制其经济收入,进行摧残凌辱,筱丹桂不堪虐待,服毒自杀。上海解放后,窝藏包庇潜逃来沪的恶霸地主裘祝馨。在一九五0年“二六”大轰炸时造谣破坏。可谓是不折不扣的越剧界恶霸。

相关阅读