戏剧歌舞正文

《云岭华灯》精彩出炉

由云南省花灯剧团精心创作的大型花灯歌舞《云岭华灯》,已入选“云南省庆祝中华人民共和国成立55周年新剧(节)目展演”节目,在全省报送的27台剧目中,《云岭华灯》经过激烈角逐,以独特的风采赢得选调评委青睐,名列入选的12台节目的前茅并作为展演开幕的首场演出剧目。

“灯哥哥,爱花灯,一天不唱丢了魂;灯妹妹,爱花灯,一天不唱闷死人。……这段唱词是大型花灯歌舞《云岭华灯》的魂魄,反复出现、多次重复,清纯童声、清脆女声、清亮男声,独唱、重唱、合唱,似乎云南的这个山水都在应和,排练场上回荡着美妙的旋律。作为即将开始的全省新剧(节)目展演的开场戏,它将给春城观众一个喧闹、欢腾、绚丽的开始。

《云岭华灯》大型花灯歌舞,共分为闹花灯、唱花灯、跳花灯、玩花灯、崴花灯五个部分,各部分相互独立又相互融合,汇集了云南花灯、器乐、声乐的精粹,边唱边跳、边崴,载歌载舞,形式喜庆、轻松、活泼,节奏明快,具有浓郁的云南地域特色,又有许多创意,在继承传统的艺术的基础上,更强调时代精神。传统的音乐都经过重新配器,其间糅合了不少现代音乐和一些少数民族音乐元素,你可以听到动感的打击乐,也可以听到悠扬的傣家葫芦丝。舞蹈有在原有舞蹈基础上翻新的,也有完全新创作的,你甚至可以看到类似的动作穿插在花灯舞中。万变不离其宗,虽然本台歌舞加入了很多新元素,但也没因此失去花灯的特色,《猜调》、《十大姐》、《小河淌水》、《放马山歌》等花灯经久传唱的曲目都一一亮相;小崴、反崴等各种崴花灯的保留舞步和团扇、扣扇等扇花灯也一再展示。

相关阅读