戏剧歌舞正文

传承发展粤剧,广州今年又有十项大动作

在7月6日举行的《羊城学堂》——“老城市 新活力”系列讲座上,广州市文化广电旅游局党组书记、局长刘瑜梅就观众关心的粤港澳大湾区的文化发展建设、粤剧传承发展等话题进行了互动交流。

广州市文广旅局局长刘瑜梅

粤剧电影《刑场上的婚礼》计划下半年首映

今年是粤剧正式列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”十周年。刘瑜梅表示,广州今年将从十个方面进一步传承和发扬好粤剧。其中包括:

创作复排一批粤剧剧目。创作推出新编粤剧《冼夫人》《梁启超》《美丽乡村》;复排传统剧目《马福龙卖箭》;推出一部探索性小剧场剧目《武松》。

举办粤港澳粤剧名家演唱会。计划邀请汇聚粤港澳三地多位粤剧艺术表演家同台献演,合力打造一台粤剧主题晚会。

计划在今年9月中下旬组织策划举办“粤剧十年辉煌成就”大型主题图片展。

举办粤剧精品展演月,计划在10月份携带粤剧《初心》《十三行》《花笺记》等剧目赴京演出,还将在广州演出《初心》《梁启超》等四个剧目。

计划在今年下半年,举办粤剧电影《刑场上的婚礼》《睿王与庄妃》的首映式。

举办粤剧人生故事分享会,计划邀请粤剧领域杰出代表人物讲述自己的粤剧人生,传播粤剧艺术风采。

开展粤剧名家进基层活动,活动预计在8月底开始,演出共100场。

计划在今年9月举办粤剧“申遗”10周年摄影展。

举办粤剧“申遗”十周年论坛,出版一套粤剧“申遗”十周年论丛。

将从社区与民众视角,拍摄粤剧保护的影像记录。

广州在六方面推进大湾区文化事业发展

围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》,广州如何进一步促进文化事业的发展?刘瑜梅也透露了重点构想,具体包括六大方面。

一是推动建立穗港澳文化交流合作常态化机制,研究制定大湾区艺术院团、演艺学校及文博机构交流政策,简化港澳个人和企业来穗举办演出、赛事、展览等活动的审批程序。

二是支持广州市黄埔区创建粤港澳大湾区文化交流创新中心,争取文化和旅游部艺术发展中心在广州创立粤港澳大湾区艺术创研中心。

三是定期发布省市文艺精品协同创作指导目录,汇聚全国文艺资源参与广东、广州重大题材创作和项目攻关。

四是联合香港、澳门开展跨界重大文化遗产保护。

五是持续组织策划“穗港澳青少年文化交流季”活动,广州香港互办文化周;在广州筹备举办“粤港澳大湾区音乐节”、中国国际青年文化周活动等活动。

六是一体化构建粤港澳大湾区世界级旅游目的地;开发湾区“一小时生活圈”和高铁“一程多站”旅游产品,吸引更多游客到广州旅游;挖掘广州文化遗产与港澳历史交融的素材,推动粤港澳大湾区文化遗产游径建设。


本稿件转载自羊城派,由记者黄宙辉,通讯员穗文广旅宣报道,仅作传递资讯之用,本网站不对转载稿件负法律责任。

相关阅读