房产资讯正文

房产税会不会误伤国计民生

国家税务总局总会计师汪康1月12日表示,税务总局正在研究制定房产税扩大试点的范围,但目前要提出一个完善的方案还有难度。房产税是关系到国计民生的大事,因此,扩大试点还要经过更大范围的讨论。

此前,财政部有关专家曾放风说,国家有关部委已经表示将积极推进房产税改革试点,今年很有希望看到试点范围扩大。许多人士在分析今年房价走势时都把房产税试点扩大作为调控的一项重要措施。而汪康此番言外之意的“房产税扩大试点方案暂不出台”将可能扰乱市场对房价趋稳的预期,甚至被解读为房地产调控放松的信号。

汪康说“房产税是关系到国计民生的大事”,言外之意出台要非常慎重。笔者认为,要让房产税不误伤国计民生,这就需要将实施房产税的作用限定在抑制住房的投资投机性炒作需求上,比如:首套住房和改善性的第二套住房不征收房产税,从第三套以上住房开始征收房产税等。这就使得房产税的征收对象是三套以上住房的炒房客,捂盘不售的开发商,腐败所得的房叔、房妹、房婶们。

只要征收房产税的目标目的明确,就不会伤及国计民生。反过来,不实施房产税,不加大保有环节的住房成本,事实上起到了助长和佑护炒房客的客观目的,起到了庇护房叔、房妹、房婶们的客观效果,起到了纵容开发商捂盘不售的作用,最终使得房价一轮又一轮的上涨,这才真正伤及到了国计民生。

相关阅读